Владимирская обл.: Убийцу Богдана Прахова хотят отправить на принудительное лечение

Владимир, 19 июня 2013, 13:13 — REGNUM  Следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве пятилетнего Богдана Прахова в Петушинском районе Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ 19 июня - ровно через год после трагедии.

В совершении преступления обвиняется 35-летний житель города Петушки инвалид второй группы с детства по психическому заболеванию Сергей Козлов.

По версии следствия, днем 19 июня 2012 года Козлов, находясь в районе деревни Грибово, увидел двух катающихся на велосипеде мальчиков. Когда Козлов попытался приблизиться к детям, его стошнило. Считая, что дети будут над ним смеяться, он ударил старшего из детей, девятилетнего мальчика, кулаком по голосе, а затем столкнул на грунтовую дорогу и нанес еще несколько ударов. Потом Козлов схватил пятилетнего Богдана и скрылся с ним в лесном массиве. Там он, держа ребенка за ноги, несколько раз ударил головой о ствол дерева. После этого Козлов с целью удовлетворения сексуальных потребностей снял с ребенка одежду, отнес его дальше в лес, где оставил мальчика. От полученных телесных повреждений мальчик скончался на месте преступления.

В ходе следственного эксперимента, неоднократно проведенных проверок Козлов, несмотря на зимнее время года и полностью заснеженный участок местности, где проводились следственные действия, в точности показал место совершенного нападения на детей, место в лесу, где впоследствии раздевал Богдана, прятал его одежду и где потом его бросил. Детально изложенные Козловым обстоятельства совершения им преступлений объективно подтверждены показаниями свидетелей и иными собранными по делу доказательствами.

Как отмечают следователи, изучение психологически особенностей личности Козлова показало, что он человек замкнутый и необщительный. После пребывания во Владимирской областной психиатрической больнице № 1 в семилетнем возрасте Козлов был взят под диспансерное наблюдение районным психиатром. Однако в 2005 году он был снят с учета в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе. В дальнейшем он эпизодически самостоятельно обращался к медицинским специалистам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления.

Однако судебная психиатрическая экспертиза показала, что у Козлова психическое расстройство, причем настолько серьезное, что в период совершения преступления он не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий.

На основании собранных доказательств, заключений экспертов, признавших Козлова невменяемым, учитывая, что он представляет особую социальную опасность, по результатам расследования вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.