В Ульяновске прокуратура требует ужесточить приговор расхитителям средств ЖКХ

Ульяновск, 19 июня 2013, 13:03 — REGNUM  Ульяновская прокуратура не согласна с чрезмерно мягким приговором членам преступной группы, признанным виновными в хищении более 90 млн рублей, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки соблюдения коммерческими структурами требований закона в сфере ЖКХ. Было установлено, что осенью 2008 года 35-летние Александр Лисов и Алексей Буреев разработали план, направленный на хищение денежных средств, ежедневно поступающих от населения города Ульяновска в качестве оплаты поставленных коммунальных услуг ресурсоснабжающих организаций - Ульяновского филиала ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", Ульяновских МУП "Городской теплосервис", "Ульяновскводоканал", "Городская теплосеть", ОАО энергетики и электрификации Ульяновской области "Ульяновскэнерго".

Как доказано следствием, организовав ряд собраний товариществ собственников жилья "Мостотряд №51", "Мегаполис", "Север 1", "Проспект Гая" и "Стасова", указанные лица добились избрания их председателями этих объединений. При этом Лисов и Буреев взяли под контроль ООО "Мегаполис", в дальнейшем реорганизованное в ООО "Управляющая компания Симбирск Град" и "Управляющая компания "Симбирский Альянс", на обслуживании которых находилось более 140 многоквартирных жилых зданий в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска. Также они организовали регистрацию ряда фиктивных, не занимавшихся предпринимательской деятельностью фирм.

В дальнейшем члены преступной группы неоднократно давали главному бухгалтеру указания о перечислении на счета псевдохозяйствующих субъектов части денежных средств, поступавших управляющим организациям от населения в качестве оплаты потребленных коммунальных услуг по строкам: "Водоотведение", "Водоснабжение", "ГВС", "Теплоснабжение", "Электроэнергия" ("Энергоснабжение"), за якобы приобретенные у зарегистрированных на подставных лиц коммерческих структур расходные и строительные материалы.

В результате с 2009 по ноябрь 2011 года было похищено более 90 млн рублей. Кроме того, вечером 22 июня 2012 года Лисов, угрожая на улице одному из свидетелей физической расправой, требовал от мужчины предоставить следствию сведения, позволявшие участникам масштабной аферы избежать ответственности за содеянное.

Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных прокуратурой доказательств, Лисов и Буреев признаны судом виновными в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), а первый, кроме того, - в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенном с угрозой убийством (ч.2 ст.309 УК РФ), Оба приговорены соответственно к 7 и 6,5 года колонии общего режима.

"Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении членам ОПГ наказания в виде 10 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 3 миллионов рублей и 8 лет колонии со штрафом в размере 2 миллионов рублей, на данный приговор будет принесено апелляционное представление", - заявили ИА REGNUM в областной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.