Обвиняемые по делу об убийстве брата Цапка оправданы судом (Кубань)

Краснодар, 19 июня 2013, 12:51 — REGNUM  Сын экс-главы Кущевского района Краснодарского края Валерия Палкина Вадим и его знакомые, которых обвинили в убийстве брата Сергея Цапка Николая и ряде других преступлений, признаны невиновными. Оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Шаля и Игоря Погосяна сегодня, 19 июня, вынес Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных, пишет газета "КоммерсантЪ".

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течении десяти дней.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, расследование уголовного дела в отношении членов вооруженной преступной группы, обвиняемых в ряде преступлений, в том числе убийстве главы администрации муниципального округа Кущевский район Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Шаля, Александра Мамаева, Игоря Погосяна было завершено в октябре прошлого года.

Участникам преступной группы инкриминировали создание организованной устойчивой группы (банды) (ч.1 ст.209 УК РФ), участие в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), пять эпизодах незаконного оборота оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222 УК РФ), два эпизода покушения на убийство общеопасным способом организованной группой, сопряженного с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (ч.3 ст.30, п.п."б, е, ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ). Кроме того, подозреваемые обвинялись в убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (п.п."а, б, ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ), а также двух эпизодах хулиганства с применением оружия, совершенного организованной группой (ч.2 ст.213 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2000 года отец Вадима Палкина прекратил свои полномочия в должности главы администрации муниципального округа Кущевский район, и главой администрации был избран Борис Москвич. Между тем Вадим Палкин намеревался любой ценой добиться повторного назначения своего отца на должность главы администрации, что также подняло бы его личный авторитет и влияние в районе. В связи с этим Вадим Палкин решил совершить убийство действующего главы администрации. С этой целью в сентябре-октябре 2001 года Палкин создал организованную устойчивую вооруженную преступную группу, в которую вовлек своего родственника Дмитрия Девтерова, а через некоторое время и Александра Шаля. Палкин обещал членам банды материальные блага после вступления отца в должность главы администрации. На вооружении банды был разнообразный арсенал оружия. Члены банды, а также не входящие в нее Погосян и Мамаев, неоднократно приобретали различное оружие и боеприпасы, в том числе гранаты и пистолеты.

По версии следствия, 4 ноября 2001 года члены банды совершили покушение на убийство главы администрации Бориса Москвича, а 31 января 2002 года убили потерпевшего. В ночь на 31 мая 2002 года они инсценировали покушение на убийство отца Вадима Палкина с целью поднятия его рейтинга, когда он баллотировался на должность главы администрации района. С целью оказания психологического воздействия на председателя избиркома для беспрепятственного избрания отца Палкина на должность главы администрации они взорвали во дворе его домовладения гранату. 24 октября 2002 года члены банды совершили убийство Николая Цапка и покушение на убийство еще одного члена банды "Цапковские" Вячеслава Рябцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail