Сергей Степашин: «Ульяновское авиастроение сделало значительный шаг вперед»

председатель Счетной палаты посетил ульяновские предприятия авиационной отрасли — ОАО «Авиастар-СП» и ЗАО «АэроКомпозит»

Ульяновск, 19 июня 2013, 12:44 — REGNUM  18 июня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил ульяновские предприятия авиационной отрасли — ОАО «Авиастар-СП» и ЗАО «АэроКомпозит». Руководители заводов доложили, как в регионе реализуются инвестиционные проекты в сфере авиации — производство изделий из композитных материалов и производство Ил — 76МД90А, передает корреспондент ИА REGNUM.

Степашин отметил, что ульяновское авиастроение сделало значительный шаг вперед: «Впервые я был на «Авиастаре» в 1991 году, предприятие представляло собой безнадежную картину, сегодня — совсем другая ситуация. Президент РФ Владимир Владимирович Путин недавно отметил — вкладывать деньги нужно туда, где будет эффект и отдача, так вот тут — в российском авиапроме — есть и эффект, и отдача. Безусловно, нам нужна отечественная авиация — посмотрите на карту страны, без собственной авиационной техники страна не состоятельна ни в военном, ни в экономическом плане. Я поддерживаю усилия региональной власти по возрождению ульяновского авиапрома».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил Сергею Степашину, что в настоящее время в Жуковском досрочно завершился этап летно-конструкторских испытаний судна Ил-76МД90А, создаваемого в рамках госконтракта на ЗАО «Авиастра-СП».

Сейчас техническими специалистами летно-испытательной и доводочной базы ОАО «Ил» осуществляется доработка систем самолета с целью подготовки его к передаче для проведения дальнейших испытаний Министерству обороны Российской Федерации. По завершении совместных государственных испытаний Ил-76МД-90А будет присвоена литера «О», которая дает право выпускать воздушные суда серийно.

В настоящее время на ульяновском авиационном заводе ведется постройка первых трех серийных Ил-76МД-90А, поставка которых заказчику планируется в 2014 году.

Под госзаказ проводится крупномасштабное техническое перевооружение ЗАО «Авиастар-СП». В течение ближайших пяти лет в производстве продукции ульяновского авиазавода примут участие порядка 400 поставщиков. Около 100 из них будут привлечены из других регионов России.

Для размещения новых производств будут создаваться индустриальные парки авиационной направленности и центры компетенции самолетостроения. В них разместятся малые и средние компании, привлекаемые к участию в кооперации с ЗАО «Авиастар-СП» и другими предприятиями ульяновского авиакластера. Резидентам парков будет предоставлена подготовленная промышленная, инженерная, транспортная и таможенная инфраструктура, а также ряд налоговых и таможенных льгот.

Также руководитель Счетной палаты РФ оценил перспективы создания в Ульяновской области завода ЗАО «АэроКомпозит». Напомним, проект предусматривает запуск двух заводов по производству агрегатов для гражданской авиационной техники из полимерных композитных материалов. На территории ЗАО «Авиастар-СП» должно быть организовано производство агрегатов с использованием передовой инновационной инфузионной технологии. Первая очередь реконструкции производственного корпуса, расположенного на территории авиастроительного завода, находится в завершающей стадии.

По информации Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, размещение в Ульяновске производства компании «АэроКомпозит» создаст основу для кооперации производителей композитов.

Соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству композиционных конструкций» на территории Ульяновской области между правительством региона, ОАО «ОАК» и ЗАО «АэроКомпозит» было подписано 15 февраля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен