Депутаты Сейма подвергнут оценке высказывания коллеги об этнократии в Латвии

Рига, 19 июня 2013, 12:11 — REGNUM  Депутат Сейма Валдис Лиепиньш (Партия реформ) обратился в парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям с просьбой оценить публичные высказывания депутата Сейма от "Центра согласия" Ирины Цветковой на соответствие депутатского кодекса. Об этом сегодня, 19 июня, сообщает портал mixnews.lv.

Выступая 4 июня в здании Конгресса США в Вашингтоне на конференции Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", Цветкова рассказала о недавно принятом Сеймом законе о гражданстве, который поддержало большинство парламентариев. Ее высказывания вызвали сильное недовольство национал-консерваторов. В частности, прочитав отчет о командировке Цветковой, редактор газеты Latvijas Avīze Волдемар Крустиньш на страницах этого издания заявил, что в латвийском обществе очевидны проблемы с "моральной гигиеной" - из-за того, что латыши все еще не изжили традицию подавать руку даже клеветникам.

Крустиньш недоволен тем, что Цветкова рассказывала на конференции о распространяющемся в Латвии вирусе нацизма и расцвете неонацизма. "Заодно Цветкова пожаловалась, что ЕС "фактически игнорирует" происходящее в стране и опять наврала про наших легионеров и "положение" неграждан. Все, что можно плохого, она сказала", - отметил редактор LA.

По его словам, Цветкова в своем отчете о поездке с явным удовлетворением рассказала о том, что в разговоре с директором национальной полиции безопасности Джоном Х. Джонсом "затронула проблему героизации латышских легионеров и положения неграждан". Из отчета Цветковой также можно понять, что Джонс согласился с ее позицией, указал Крустиньш. "Интересно, неужели сама Комиссия Сейма по сплочению общества смолчит? Или хотя бы выскажет свое отношение, при встрече не подав Цветковой руки?", - добавил Крустиньш.

В свою очередь, депутат Лиепиньш заявил, что высказывания Цветковой подрывают престиж Сейма. По его мнению, в новом законе о гражданстве, который раскритиковала Цветкова нет и намека на неонацизм или на его возрождение. Он считает, что слова Цветковой ничем не аргументированы, несовместимы с честью депутата и направлены на раскол общества. Все это является серьезными нарушениями кодекса депутата, считает Лиепиньш.

Он напомнил, что сама Цветкова работает в парламентской комиссии по сплочению общества. На практике же ее высказывания не отвечают установленной цели комиссии, а действуют наоборот, указал депутат.

Между тем, сама Ирина Цветкова в интервью изданию "Вести сегодня" рассказала, что в своем выступлении на форуме в конгрессе США она действительно рассказала о недавно принятых поправках к Закону о гражданстве. Ее несогласие вызывает тот факт, что, согласно этим поправкам бывшие легионеры СС и их потомки, проживающие ныне в Австралии, Новой Зеландии и Бразилии, смогут получить и латвийский паспорт. А тысячи неграждан, которые прожили в Латвию всю свою сознательную жизнь или даже здесь родились, вынуждены проходить процедуру натурализации.

Цветкова сообщила и о том, что в новой редакции Закона о гражданстве появился новый, беспрецедентный для Европы термин - "государственная нация", к которой относятся латыши и ливы. "Это крайне опасная тенденция, когда народ страны делят на "государственную нацию" и всех остальных "негосударственных" жителей! Многие участники конференции из других стран не могли поверить, что такое возможно в стране Евросоюза. В подавляющем большинстве европейских стран в паспортах вообще нет "пятой графы" и под словом "nationality" понимают гражданство, а не этническую принадлежность", - считает депутат.

Особое же внимание конгрессменов, а также руководителя полиции безопасности США Джона Х. Джонсома, с которым удалось побеседовать Цветковой, привлекла информация о ежегодном шествии по центру Риги бывших легионеров Ваффен СС и их молодых сторонников, которое поддерживают своим присутствием депутаты парламента от нацобъединения, которое входит в правительственную коалицию.

По итогам конференции была принята декларация, в которой выработана единая концепция борьбы с проявлениями нацизма, расизма и ксенофобии в современном международном сообществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.