Ректор вуза Ставрополья: Я поддерживаю обязательную сдачу ЕГЭ по истории

Ставрополь, 19 июня 2013, 11:54 — REGNUM  "Я полностью поддерживаю позицию главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко по поводу включения истории в число предметов, обязательных для сдачи ЕГЭ". Такое мнение высказала 19 июня корреспонденту ИА REGNUM ректор Ставропольского государственного педагогического института, заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Редько.

Глава вуза поддержала высказывание Матвиенко о том, что только знатока зарубежной и отечественной истории можно назвать интеллигентным и образованным человеком.

"Я заканчивала школу тогда, когда обязательной была сдача всех предметов, входящих в аттестат. На сегодняшний момент мы сделали обязательным два предмета и в результате получаем такие ответы выпускников как: "Пушкин убил Лермонтова"", - сказала ректор.

По мнению законодателя и руководителя вуза, система ЕГЭ привела к тому, что дети учат только тот предмет, который выбрали для сдачи. "Потом, если их жизнь заставляет что-то менять, они к этому не готовы", - отметила Редько.

"Мы выпускаем человека не просто необразованного, а человека, не способного хотеть образовываться дальше. Это главный минус ЕГЭ. Те предметы, которые он не выбрал к 17 годам, перестают его интересовать. Потом, когда ребёнок взрослеет и приходит к осознанию, что этого мало, восполнить пробел нет никакой возможности", - считает ректор.

"Греки говорили, что гражданин формирует хор и хор формирует гражданина, потому что человек в хоре вынужден думать, видеть и слышать других людей. Так и история формирует патриота своей Родины. Фома, не помнящий родства, - это и есть тот персонаж, которого мы сегодня выпускаем при нынешней системе ЕГЭ", - отметила Редько.

"Тот, кто не умеет оглянуться и оценить, тот не сумеет разглядеть будущее, а уж тем более определить его", - резюмировала руководитель вуза и депутат.

Редько напомнила, что на сегодняшний день "нет концепции, как смотреть на нашу историю". Однако президентом поставлена цель эту концепцию создать, и она будет реализована. "Учёное сообщество должно спорить до того, как сообщить детям, что такаое та страна, в которой они живут. Пусть учёные и гражданское общество собираются и полемизируют", - добавила Редько.

Напомним, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко предложила сделать ЕГЭ по истории обязательным. По словам спикера верхней палаты парламента, Совфед намерен обратиться с соответствующим предложением в Министерство образования РФ. Предлагается обязательный ЕГЭ по истории России включить и проверку знаний по зарубежной истории.

На сегодняшний день обязательным является сдача единого государственного экзамена по русскому языку и математике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail