Матвиенко: История должна стать третьим обязательным ЕГЭ

Москва, 19 июня 2013, 11:51 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что следует рассмотреть возможность введения третьего обязательного ЕГЭ для школьников - по предмету "История России". Об этом она заявила в интервью изданию "Известия". По ее словам, это необходимо, если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны.

"Эта идея обсуждалась на заседании консультативного совета при председателе Совета Федерации. Мне она показалась здравой. Ведь лишь тот, кто знает отечественную и зарубежную историю, может называться образованным и интеллигентным человеком. 20 лет наши дети учили историю по сотням, мягко говоря, небесспорных учебников. И это не могло пройти бесследно. Появилась реальная опасность возникновения разрыва в памяти поколений. Мысль о дискретности нашего национального существования (вчера было одно, а сегодня совсем другое) упорно подбрасывается с разных сторон. Уже и Великая Победа, и Гагарин - это вроде как реликты прежних времен, и нам, современному поколению, уже не принадлежат", - отметила Матвиенко.

Она обратила внимание, что сейчас в соответствии с вызовами нового века в системе российского образования идет переосмысление многих подходов: "Не всё получается сразу, не всё идет просто и гладко. Наше образование должно соответствовать современным требованиям. Оно должно готовить специалистов к жизни в постоянно меняющихся условиях - растущей информатизации, постоянного рождения новых технологий. Учиться сегодня нужно в течение всей трудовой биографии - иначе неизбежны отставание и жизненный провал".

Матвиенко подчеркнула, что в рамках переосмысления программы обучения в российской школе Совет Федерации намерен предложить Министерству образования ввести в разряд обязательных ЕГЭ предмет "История России", а возможно и более широкий - с элементами зарубежной истории, помогающий понять место России в современном мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.