Правительство Белоруссии ввело пошлины на вывоз кожевенного сырья

Минск, 19 июня 2013, 11:51 — REGNUM  Совмин Белоруссии принял решение о временном запрете вывоза за рубеж кожевенного сырья местного производства, закрепив его постановлением №491от 14 июня 2013 года.

"В Белоруссии действуют таможенные пошлины на вывоз кожсырья с целью предотвращения его дефицита в республике в соответствии с указом от 1 февраля 2011 года №40 "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на кожевенное сырье". Он предусматривает установление ставок экспортных таможенных пошлин на кожевенное сырье, вывозимое с территории Белоруссии за пределы государств - членов Евразийского экономического сообщества", - сказано в официальном комментарии пресс-службы Совмина Белоруссии.

Запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота устанавливается с 20 июня по 1 ноября 2013 года, о чём МИД Белоруссии намерен уведомить Евразийскую экономическую комиссию, а также внести на рассмотрение ЕЭК предложение о применении данной меры другими странами-членами Таможенного союза.

Напомним, 8 ноября 2012 года на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности Белоруссии Александр Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в данной отрасли и потребовал поручил в течение ноября представить ему конкретные предложения по развитию кожевенного производства в республике. "Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли отходы от первичной обработки", - заявил он. Лукашенко также обратил внимание на то, что в 2010 году Совмин, обосновывая принятие заградительных мер по вывозу кожевенного сырья, обещал обеспечить его поставки на белорусские предприятия и "развернуть их в сторону отечественного рынка". Однако, констатировал Лукашенко, лишь 40% белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви, а остальное - по прежнему импортировалось. При этом, отметил он, белорусские предприятия закупали более качественные импортные кожи для производства обуви, а также сокращали производство обуви в Белоруссии и наращивали её импорт. "Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну", - констатировал Лукашенко, потребовав сократить на 70% импорт кожевенного сырья.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за январь-май 2013 г. в Белоруссии производство кожи, изделий из кожи и производство обуви выросло до 1824,6 млрд бел. руб. - на 2,4% больше уровня аналогичного периода 2012 г. В целом индекс промышленного производства к январю - маю 2012 г. составил 96,5. Спад в промпроизводстве Белоруссии продолжается со II полугодия 2012 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail