В Челябинской области в 2 раза снизилось количество доноров крови

Челябинск, 19 июня 2013, 11:48 — REGNUM  Юждноуральские медики обеспокоены снижением количества доноров крови. Как сообщила 19 июня корреспонденту ИА REGNUM директор Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова, во многом оттоку доноров поспособствовали как ранее принятые законодательные акты, в том числе и закон о замене денежной компенсацией натуральных льгот, так и, вступивший в силу новый федеральный закон о безвозмездной сдаче крови.

"Челябинская областная станция переливания крови обеспечивает компонентами донорской крови 98 лечебных учреждений, расположенных во всех муниципальных образованиях области. Ежегодно станция передает в больницы около 8 тыс. литров эритроцитной массы и 9 тыс. литров плазмы, а также более 20 тыс. доз тромбоцитного концентрата. Весь этот набор лекарственных средств полностью используется в лечебном процессе для оказания как неотложной, так и плановой помощи 30 тыс. пациентов, находящихся в стационарах Челябинской области".

"В последние два года в Челябинской области зафиксировано сокращение донорских кадров с 50 до 25 тыс. человек. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для бесперебойного функционирования лечебных заведений необходимо иметь порядка 40 доноров на одну тысячу населения. В Челябинской области этот показатель сейчас снизился до 8 доноров на тысячу населения. Необходимо отметить так же и тот факт, что из тех 25 тыс. зарегистрированных доноров, второй и последующие разы придут сдавать кровь лишь очень и очень немногие".

"И все же, несмотря на снижение числа донорских кадров, я не склонна драматизировать ситуацию, так как мы всегда сделаем все, что от нас потребуется для обеспечения необходимого запаса компонентов донорской крови. Пока, я могу гарантировать, что ни один из наших пациентов, нуждающихся в донорской крови, без нее не останется. Кроме того, мы постоянно ведем большую агитационную работу среди населения области, направленную на осознание людьми того, что буквально каждая сданная капля крови - реально спасенная человеческая жизнь", - прокомментировала Галина Рудакова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.