Спикер петербургского парламента рассказал о хорошем отношении к одиноким пикетчикам

Санкт-Петербург, 19 июня 2013, 11:39 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня, 19 июня, не приняло предложенные депутатом фракции "Яблоко" Борисом Вишневским изменения в закон Санкт-Петербурга о митингах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя законопроект о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга о митингах, Борис Вишневский напомнил коллегам о том, как в День России 12 июня правительство Санкт-Петербурга не нашло места для проведения митинга коалиции "Демократический Петербург", кроме отдаленного Полюстровского парка.

"Я предлагаю сделать так, чтобы в так называемых специально отведенных местах можно был бы беспрепятственно и без уведомления собираться численностью до тысячи человек, а не до двухсот, как сейчас, - сказал "яблочник" с парламентской трибуны. - Чтобы при проведении одиночных пикетов не нужно было вставать на расстоянии 50 метров друг от друга, достаточно 2-5 метров. Предлагаю, чтобы действие закона не распространялось на ваши, коллеги, встречи с избирателями. И, наконец, чтобы можно было бы эти акции проводить на Дворцовой, Исаакиевской площади и на Невском проспекте: редакция закона, который действует сейчас, это запрещает".

Борис Вишневский обратился к фракции "Единая Россия", пытаясь убедить "партию власти", что смягчение закона о митингах в ее же интересах.

"Власть в нашем городе и стране наверняка сменится, - заявил Борис Вишневский. - И я верю в вашу честность и принципиальность в том, что после смены власти вы обязательно сохраните ваши убеждения. И вот тогда вам очень будет нужен этот закон и эта свобода публичных акций, чтобы выйти на площадь и высказать ваше мнение, организовать митинги, пикеты и шествия, и чтобы вам в этом не мешали".

"Я вам как известному мастеру одиночных пикетов хочу напомнить, - сказал на это спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Что после этих пикетов я лично вас отогреваю, чтобы не дать вам простыть".

Голосование проводилось в поименном режиме, законопроект набрал 21 голос из необходимых 26.

Напомним, что коалиция "Демократический Петербург", в которую входят различные общественные и политические организации Санкт-Петербурга, трижды подавала в комитет по законности и правопорядку Санкт-Петербурга заявку на проведение митинга 12 июня в следующих местах на выбор: Конюшенная и Пионерская площади, площадь Искусств и Александровский парк, Александровский сад - в любые два часа в интервале с 14-00 до 20-00 часов. На все заявки Смольный предложил оппозиционерам проводить свой митинг в Полюстровском парке, что коалиция "Демократический Петербург" сочла неприемлемым в виду того, что Полюстровский парк находится на окраине города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.