В Подмосковье этой весной сеяли дольше прежнего, но - больше прежнего

Красногорск, 19 июня 2013, 11:17 — REGNUM  18 июня зампред Правительства Московской области Владимир Барсуков рассказал об итогах проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ текущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Несмотря на сложные погодные условия (затянувшуюся весну, ливни, выпадение в западных и северных районах области трёх месячных норм осадков), сельскохозяйственные производители завершили посевные работы.

В сельхозорганизациях посеяно зерновых и зернобобовых культур на площади 48 тыс. га, что на 8,6% (3,8 тыс. гектаров) больше по сравнению с 2012 годом.

Больше прошлого года в 3,5 раза - 5700 га - посеяно масличных культур (рапс, горчица).

По прогнозам специалистов минсельхозпрода Московской области и Гидрометцентра России, урожайность зерновых культур в текущем году ожидается на один-два центнера с гектара выше прошлогоднего, а картофеля и овощей - на уровне 2012 года.

Кроме того, дан старт ведомственной целевой программе "Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения", в которой предусматривается ввод в интенсивный сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых сельхозугодий.

На сегодняшний день в оборот ввели 6400 га ранее неиспользуемых земель, в том числе в Зарайском районе - 4200 гектаров, в Рузском - 650 гектаров, в Пушкинском - 150 гектаров и в Лотошинском районе - 150 гектаров. Работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель продолжается.

Также заместитель председателя областного правительства коснулся темы заготовки кормов. Особое внимание уделяется заготовке кормов с высокой обменной энергией. На сегодняшний день заготовлено 3900 тонн сена, что выше показателя прошлого года в два раза; 132,8 тыс. тонн сенажа (на 27%, или 28,2 тыс. тонн, больше, чем в прошлом году).

С начала текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе 123,3 тыс. тонн, что на 11,1 тыс. тонн (110%) больше уровня прошлого года. Основной прирост производства мяса достигнут за счёт роста производства мяса птицы и свинины. Рост производства мяса птицы и свинины достигнут за счёт роста поголовья птицы и свиней на 5% и 12% соответственно. Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий с начала года составило 279 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 26 тыс. тонн, или на 8,5%.

Основной причиной сокращения валового производства молока является снижение уровня кормления концентрированными кормами в большинстве сельскохозяйственных предприятий области из-за резкого роста их стоимости. Производство яйца в хозяйствах всех категорий составило 100,9 млн штук. В завершение Владимир Барсуков сказал, что в соответствии с долгосрочной целевой программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы" и Законом Московской области "О бюджете Московской области на 2013 год" в 2013 году предусмотрено выделить на государственную поддержку сельскохозяйственного производства 1,5 млрд рублей из бюджета Московской области и 2,2 млрд рублей за счёт субсидий из федерального бюджета. В настоящее время сельхозтоваропроизводителям перечисили 990 млн рублей (35,5% к годовому лимиту), в том числе на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства - 192 млн рублей, на поддержку племенного животноводства - 156 млн рублей, субсидии за реализованное молоко - 309 млн рублей, на возмещение части процентной ставки по кредитам - 305 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.