В Казахстане начнут выдавать водительские удостоверения подросткам

Астана, 19 июня 2013, 11:13 — REGNUM  В Казахстане детям официально разрешат управлять автотранспортом, сообщил министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения" в нижней палате парламента.

"Что касается детей, то хотите или не хотите, они ездят на квадроциклах и другом транспорте. Он не имеет прав, но он участник дорожного движения. Когда происходит ДТП, мы ничего не можем с этим ребенком сделать. Мы рассмотрели мировой опыт, есть 7 категорий водительских удостоверений и 6 подкатегорий. Мы их все будем регистрировать. Детей тоже будем обучать, давать права и, пожалуйста, пусть ездят", - цитирует министра портал Tengrinews.

Выступая перед депутатами, глава МВД также добавил, что допуск лиц к управлению транспортными средствами будет осуществляться путем выдачи удостоверений на право управления транспортными средствами.

"Впервые мы устанавливаем, что будем регистрировать транспортные средства, которые могут развивать скорость более 50 километров в час - это мотоциклы, квадроциклы и мопеды, которые сейчас вообще не регулируются ничем. В то же время мы будем допускать к управлению этими транспортными средствами людей, достигших 16 лет. Сейчас они тоже находятся вне правового поля", - сказал Калмуханбет Касымов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.