В Югре будет разработана комплексная Стратегия развития ЖКХ до 2030 г.

Ханты-Мансийск, 19 июня 2013, 11:09 — REGNUM  Устойчивое развитие жилищно-коммунального комплекса невозможно без частных инвестиций и инициативы, внедрения современных управленческих подходов, технологического перевооружения отрасли с применением рыночных механизмов. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности и муниципальных общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По словам Комаровой: "Ориентиры для такого движения в этом направлении закреплены в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012. Один из целевых показателей - обеспечить до 2017 года увеличение доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения и очистки вод до 30%".

Наталья Комарова отметила, что в окружной программе по модернизации ЖКК предусмотрен механизм стимулирования таких вложений в виде частичного погашения процентных ставок по привлекаемым кредитным средствам на реконструкцию, модернизацию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунального хозяйства. Так, в прошлом году такую поддержку получили 12 отраслевых предприятий из 8 муниципальных образований, что позволило привлечь в развитие коммунальной инфраструктуры более полумиллиарда внебюджетных инвестиций.

В первую очередь, Наталья Комарова назвала расширение возможностей использования и создание работоспособного механизма предоставления госгарантий по кредитам для среднего бизнеса. Глава региона поручила департаменту финансов Югры в срок до 1 августа представить в правительство автономного округа предложения по совершенствованию механизма предоставления государственных гарантий автономного округа для повышения их доступности инвесторам, реализующим проекты, не связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых и относящиеся к категории малого и среднего предпринимательства.

Также глава региона напомнила коллегам, что работающими в отрасли предприятиями неоднократно поднимался вопрос о проблемах, связанных с отсутствием принятых на федеральном уровне правил согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения.

Наталья Комарова проинформировала участников заседания о том, что только по 8 уже утвержденным и подготовленным схемам теплоснабжения муниципальных образований из 33 первоочередных, потребность в инвестициях в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение источников тепла и тепловых сетей составляет 13,3 миллиарда рублей: "Очевидно - модернизация жилищно-коммунального комплекса невозможна без частного капитала, и она должна происходить в условиях тарифной предсказуемости для всех участников рынка. Поручаю департаменту ЖКК и энергетики до 1 июля обобщить соответствующие предложения компаний, наших экспертов и подготовить обращение в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации с нашими предложениями по доработке и ускорению принятия правил согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения".

Говоря о третьем направлении, глава региона сослалась на доклад рабочей группы к Госсовету по вопросам развития ЖКК. В частности, в нем говорилось о том, что государственные средства должны использоваться не столько для прямого финансирования инвестиционных проектов, но и как "рычаг" для привлечения частных инвестиций, позволяющий привлекать на каждый бюджетный рубль 3-5 частных. Подчеркивая актуальность этого, губернатор отметила, что только по строительству и модернизации коммунальных объектов водоснабжения и водоотведения первоочередная потребность автономного округа с 2013 до 2020 года оценивается в 20 миллиардов рублей.

Четвертым направлением стимулирования привлечения инвестиций в отрасль губернатор назвала создание особых условий для развития предприятий ЖКХ, учитывающих их специфику, в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Для этого необходимо задействовать три ключевые формы стимулирования: субсидии, компенсация части процентов и гарантии.

Пятым направлением, по мнению губернатора, является полноценное информирование инвесторов о долгосрочном развитии отрасли. "В связи с этим поручаю Департаменту ЖКХ и энергетики с привлечением экспертов, населения и профессиональных сообществ разработать комплексную Стратегию развития жилищно-коммунального комплекса Югры на период до 2030 года. Все свои стратегические решения мы должны будем синхронизировать с главным стратегическим документом по социально-экономическому развитию автономного округа", - нацелила коллег Наталья Комарова.

Большое внимание в ходе совещания было уделено теме развития системы регионального общественного контроля в сфере ЖКХ. Губернатор сообщила о том, что в настоящее время муниципальные советы по вопросам ЖКХ созданы во всех 22 муниципальных образованиях, в ряде территорий завершается формирование их персонального состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.