В Кафедральном соборе Риги начали покрывать позолотой центральный купол (Латвия)

Рига, 19 июня 2013, 10:55 — REGNUM  Председатель Рижской Думы Нил Ушаков ("Центр согласия") и его заместитель Андрис Америкс ("Честь служить Риге") ознакомились с развитием и дальнейшими планами проекта реконструкции православного Кафедрального собора Рождества Христова, начатого в 2002 году. Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления и Латвийской православной церкви.

В мероприятии приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, а также инициатор акции "Свет", меценат и председатель правления предприятия Skonto Būve Гунтис Равис.

Архитектор Роберт Пфлуг еще в XIX веке, проектируя кафедральный собор, предусматривал, что купол звонницы и центральный купол будут позолочены. В 60-е годы XX века собор был превращен в планетарий, но позже возвращен церкви.

В 2011 году, в рамках акции "Свет", купол звонницы начали покрывать позолотой. В настоящее время пришел черед покрыть позолотой и центральный купол. Также в рамках проекта реконструкции было проведено обновление фасада кафедрального собора, завершена работа над уникальной росписью стен внутри, и согласно традициям, была расписана задняя стена собора, возобновлены лучшие традиции иконописи, а также позолочен купол звонницы.

"Сегодня я с радостью объявляю о том, что мы начинаем золочение главного купола собора, - сказал митрополит Александр. - Золочение куполов - это ярко выраженная православная традиция. Мы исстари золотим купола своих церквей, и в этой кажущейся расточительности есть своя нерушимая логика. Золотые купола призваны напоминать о свете святого воинства, о вечной духовной борьбе добра и зла, ведь золото - это символ вечности, нетленности, царственности и Небесной славы".

Также он обратил внимание журналистов на то, что акция "Свет", стартовавшая в 2002 году, предполагает не только личный вклад меценатов в необходимые реставрационные работы, но и посильное участие в ней каждого человека - как латвийца, так и гостя страны.

"Участие каждого человека - это весьма существенный вклад, - добавил Гунтис Равис. - Надеюсь, что с помощью небезразличных людей в дальнейшем удастся позолотить не только главный купол собора, но и все остальные его купола. Верю, что возрождение собора станет для всех жителей нашей страны и ее гостей таким же важным делом, как и для меня лично".

Нил Ушаков отметил, что рижский Кафедральный собор - это своеобразная визитная карточка столицы. Он сказал, что сюда приходит множество туристов, и что восстановление собора - это особый вклад в развитие города.

Предполагается, что работы по золочению главного купола собора завершатся к концу 2013 года. Площадь поверхности купола - 420 квадратных метров, диаметр - 15 метров, высота купола от земли - 40 метров. Также купол будет расписан изнутри - там появятся изображения Господа Вседержителя и Архангелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки