В Калужской области прокуратура выявила нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников ряда предприятий

Санкт-Петербург, 19 июня 2013, 10:50 — REGNUM  10 организаций Хвастовичского района Калужской области используют труд несовершеннолетних, в возрасте до 18 лет работников в свободное от учебы время. Вместе с тем не всеми работодателями соблюдаются требования трудового законодательства.

Как сообщил 19 июня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Хвастовичского района Сергей Дороничкин, в СПК "Рессета" трудятся двое подростков. Администрацией предприятия трудовой договор с ними не заключен, приказы о приеме на работу не издавались.

С 3 июня в СПК "Рессета" проходит производственную практику учащийся ПУ-30 города Жиздры. Однако в нарушение положения об учебной и производственной практике, утвержденного приказом Минобрнауки РФ, приказ о прохождении практики не издан, руководитель практики и наставник не назначены. Сведения о проведении инструктажа несовершеннолетнего по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации не предоставлено.

В нарушение требований статей 69, 266 Трудового кодекса РФ предварительный медицинский осмотр несовершеннолетних не проведен.

Нарушения трудового законодательства в части несвоевременного расчета уволенных работников, заключения трудовых договоров, ознакомления с приказами о приеме на работу и увольнении выявлены в деятельности Межотраслевого производственного предприятия коммунального хозяйства, где трудовую деятельность осуществляют двое подростков. По результатам проверки прокурор района внес адрес руководителям предприятий представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.