На 32% возросло число особо тяжких коррупционных преступлений в Мурманской области

Мурманск, 19 июня 2013, 10:26 — REGNUM  В первые пять месяцев 2013 года правоохранительные органы Мурманской области вскрыли на четверть больше коррупционных преступлений, чем в те же месяцы прошлого года. Об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по Мурманской области Андрей Благополучный.

Он подчеркнул, что число тяжких коррупционных преступлений выросло на 32%, а преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере - на 70%. В частности, в текущем году было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего заместителя главы администрации одного из ЗАТО Мурманской области, который в 2010 году подписал акты приема-передачи квартир по программе переселения из ЗАТО без фактической проверки объекта. На основании этих актов на общую сумму более 16 млн. рублей была списана дебиторская задолженность фирмы перед администрацией ЗАТО. Другое уголовное дело возбудили по фактам халатных действий должностных лиц администрации ЗАТО при реализации программы по переселению жителей.

Среди уголовных дел о причинении крупного ущерба было упомянуто и дело в отношении бывшего генерального директора ОАО "Колэнергосбыт", подозреваемого в растрате денежных средств на сумму свыше 1 млрд. рублей, принадлежащих другим компаниям.

Андрей Благополучный подчеркнул, что большинство обращений, поступающих от граждан, вызваны фактами коррупции в медицинской сфере и образовании. Он отметил, что в области расследуется дело в отношении должностного лица одного из образовательных учреждений. Также в мае 2013 года полицейские выявили факт хищения путём обмана 1,1 млн рублей, принадлежащих медучреждению в посёлке Африканда. Уголовное дело заведено на главного бухгалтера медучреждения, который подозревается в мошенничестве, совершённом с использованием своего служебного положения.

В Североморске в июне 2013 года в суд было направлено уголовное дело в отношении двух медицинских работников. По данным полиции, в течение года медики занимались оформлением и выдачей гражданам фиктивных листков временной нетрудоспособности и иных медицинских документов. За один день ложного "больничного" они получали от 350 до 550 рублей. Всего им удалось заработать таким образом около 80 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail