Борьба с саранчой в Оренбуржье упирается в проблему миграции вредителей

Оренбург, 19 июня 2013, 09:58 — REGNUM  В Соль-Илецком районе Оренбургской области аграрии испытывают трудности в борьбе с саранчой в связи с ее миграцией. Как сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей и пищевой промышленности, на российско -казахстанской границе на территории Первомайского сельского совета отмечается миграция саранчи третьего, четвертого и пятого поколения, как в сторону Казахстана, так и в сторону РФ. На территории Покровского сельского совета наблюдается миграция саранчи со стороны Казахстана. В районе на сегодняшний день обработано 46,2 тыс.га, в том числе авиацией 9,3 тыс. га. Работает один самолет АН-2.

По информации Минсельхоза области, для согласования совместных мероприятий по уничтожению саранчовых вредителей регулярно проводятся встречи российских и казахских специалистов. Одна из таких встреч состоялась 14 июня 2013 года на границе Оренбургской и Актюбинской областей. Делегацию Казахстана возглавил председатель Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов и руководитель Актюбинского управления сельского хозяйства Мухтар Жумагазиев. От Российской Федерации на встрече присутствовали заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов и заместитель директора ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" Дмитрий Говоров.

В рамках встречи проведены совместные обследования приграничных территорий, демонстрация техники для проведения химической борьбы с особо опасными вредителями. Стороны обсудили совместные планы по организации работ направленных на борьбу с особо опасными вредителями.

Сакташ Хасенов напомнил о том, что 8 февраля 2013 года проходила совместная встреча между Министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Казахстана, по итогам которой подписано решение о взаимодействии по данной проблеме, а проводимая встреча позволит укрепить сотрудничество между двумя странами.

Добавим, что на территории Оренбургской области 424 хозяйства всех категорий проводят обработку инсектицидами. Против саранчовых вредителей обработано 301,7 тыс. га. На борьбе с саранчой брошены силы шести кукурузников (Ан-2) в Адамовском, Илекском, Оренбургском, Светлинском, Соль-Илецком и в Ясненском районах. Также работает 429 наземных опрыскивателей и восемь аэрозольных генераторов.

На 18 июня в оренбуржье произошла гибель сельскохозяйственных культур в 28 хозяйствах семи районов области (Домбаровский, Илекский, Новоорский, Оренбургский, Светлинский, Сорочинский, Соль-Илецкий) и в двух хозяйствах города Оренбурга на площади 5,9 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.