Свердловские школы должны быть готовы к новому учебному году к 15 августа: глава Минобразования

Екатеринбург, 19 июня 2013, 08:43 — REGNUM  Процесс подготовки образовательных учреждений к началу учебного года традиционно протекает очень непросто, но совершенно недопустимо открывать школы с опозданием. Об этом заявил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов на заседании совета при губернаторе Свердловской области по реализации приоритетного национального проекта "Образование", сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как отметил Биктуганов, постановлением правительства Свердловской области определены три основных этапа подготовки к новому учебному году.

Так, на первом этапе, до 15 июля, приемке подлежат те учреждения, которые не заняты детскими лагерями и где не планируется проведение капитальных ремонтов. В тех учреждениях, где запланированы капитальные ремонты, а также где размещены детские лагеря дневного пребывания, приемка должна быть завершена в период с 1 по 15 августа, в зависимости от объемов работ.

"Подчеркиваю, абсолютно все работы должны быть завершены и все замечания надзорных органов устранены не позднее 15 августа. Так что даты "первое сентября" в плане подготовки к учебному году не существует. Наша крайняя дата - это 15 августа", - подчеркнул Юрий Биктуганов.

Между тем, некоторые муниципалитеты до сих пор не заключили соглашение на получение субсидий для проведения капитального ремонта школ. Так, министр попросил взять на особый контроль эти вопрос и скорректировать действия управления образования с учетом всей серьезности ситуации.

Также Юрий Биктуганов отметил, что наряду с вопросом комплексной безопасности важной частью подготовки к новому учебному году должно стать обеспечение школьников бесплатным комплектом учебников. "По состоянию на 1 июня 2013 года из планируемых 396 млн руб. котировки и аукционы объявлены только на 32% от общей суммы ассигнований. С учетом сроков проведения торгов и сроков поставки считаю, что этот показатель говорит о недостаточно интенсивной работе. Поэтому главам целесообразно усилить контроль по данному мероприятию", - подчеркнул министр.

Помимо приобретения учебников, более 865 млн руб. направляются в этом году на модернизацию материальной базы школ с приобретением современного компьютерного и учебно-лабораторного оборудования.

В целом министр назвал работу по подготовке к новому учебному году удовлетворительной, но призвал мэров обратить внимание на существующие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.