В этот день 50 лет назад на Алтае приземлился "Восток-6" с первой женщиной-космонавтом

Барнаул, 19 июня 2013, 07:35 — REGNUM  Ровно 50 лет назад в Баевском районе Алтайского края приземлился "Восток-6" с первой женщиной-космонавтом на борту. 19 июня 1963 года в 14 часов 30 минут первая в мире женщина, покорившая космос, ступила на алтайскую землю, сообщили ИА REGNUM в администрации края.

Между Алтайским краем и космосом прослеживается отчетливая связь - уроженцем нашего региона является второй космонавт планеты Герман Титов, здесь живет водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, родился и вырос на Алтае командир экипажа корабля "Союз-12" Василий Лазарев, а 50 лет назад Алтайский край встречал первую в истории женщину-космонавта.

Долгие годы Валентину Терешкову будут называть Чайка - именно так звучал ее радиопозывной. Немало осталось свидетелей ее триумфа, хотя на тот момент триумфом ситуацию назвать было сложно - во время полета "Восток-6" отклонился от курса и едва не разбился. Техническую неполадку Терешкова устраняла сама в ручном режиме, малейшая ошибка - и аппарат могло унести обратно в космос.

Тем не менее посадка случилась, и не где-то, а в Алтайском крае, хотя официально приземление корабля ожидалось в Казахстане.

"День был жарким и очень солнечным, мы с друзьями отправились на речку Кулунду, которая протекает в Баевском районе. Примерно в полдень раздался очень громкий хлопок, по силе схожий с раскатом грома. Это нас сильно удивило, потому что небо было ясное, без единого облачка. И только вечером я узнала от моего отца, что в нашем районе на территории совхоза "Заря" приземлился космический аппарат "Восток-6". Пассажиркой его и была первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова", - рассказала уроженка Баевского района Зоя Гомлякова.

Как оказалось, при себе у Валентины Владимировны было несколько собственных фотографий с автографами, которые она раздала работникам совхоза. Одна из них сохранилась в семейном архиве Гомляковых.

Первым русскую Чайку увидел пастух, который пас стадо неподалеку от места посадки. Он помог Валентине Владимировне снять скафандр и походить по траве, пока она окончательно не пришла в себя. Совершенно случайно мимо проезжал директор совхоза "Заря", который заметил пастуха и женщину в скафандре. Валентина Терешкова сказала, что ей необходимо позвонить в Москву, доложить о приземлении Никите Хрущеву. Тогда ее отвезли на почту в село Нижняя Чуманка.

Весть о приземлении космонавта молниеносно распространилась по всему району. У почты собралась целая толпа народа - всем хотелось увидеть женщину, спустившуюся с небес. Не обошлось и без курьезов.

У почты уже стояла машина с водителем, приготовленная для Терешковой, как из небольшого здания, с тогда еще соломенной крышей, вышла невысокая девушка в синем костюме.

Она огляделась и слегка оперлась на автомобиль. "Что это ты тут опираешься, - возмутился водитель, - мы космонавта ждем! А ну не засти мне обзор!". Каково же было его изумление, когда он узнал, что тот самый космонавт стоит перед ним.

Зоя Гомлякова рассказывает, что гостья охотно общалась с местными жителями, раздавала автографы и отвечала на их вопросы. Тем не менее ответ на главный вопрос сельчан не удовлетворил: Бога Терешкова в космосе не видела. Помимо автографов баевцы получили на память космическую еду из "Востока-6". Говорят, сельчане долго хранили презенты, подаренные космонавтом, а самые смелые умудрились раздобыть себе по кусочку металла от космического корабля. Сейчас на месте приземления лежит каменная плита, а памятник расположился чуть поодаль.

Память о том, что в районе приземлилась первая женщина-космонавт, жители Баевского района бережно хранят и уже передают своим детям. Ученица второго класса Аня Петренко об этом событии не только знает, но активно интересуется космической тематикой: "Район у нас и красивый, и знаменитый, - не везде приземляются космонавты. Летом наш класс повезут на экскурсию в мемориальный музей еще одного космонавта - Германа Титова, думаю, что там будет интересно".

Добавим, что не только ребятишки Баевского района узнают больше о космосе, но и жители краевой столицы могут открыть для себя что-то новое в этой области. Например, сегодня Краеведческий музей приглашает на программу "Алтай на звездных орбитах", посвящённую именно 50-летию полета в космос Валентины Терешковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail