В этот день 50 лет назад на Алтае приземлился "Восток-6" с первой женщиной-космонавтом

Барнаул, 19 июня 2013, 07:35 — REGNUM  Ровно 50 лет назад в Баевском районе Алтайского края приземлился "Восток-6" с первой женщиной-космонавтом на борту. 19 июня 1963 года в 14 часов 30 минут первая в мире женщина, покорившая космос, ступила на алтайскую землю, сообщили ИА REGNUM в администрации края.

Между Алтайским краем и космосом прослеживается отчетливая связь - уроженцем нашего региона является второй космонавт планеты Герман Титов, здесь живет водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, родился и вырос на Алтае командир экипажа корабля "Союз-12" Василий Лазарев, а 50 лет назад Алтайский край встречал первую в истории женщину-космонавта.

Долгие годы Валентину Терешкову будут называть Чайка - именно так звучал ее радиопозывной. Немало осталось свидетелей ее триумфа, хотя на тот момент триумфом ситуацию назвать было сложно - во время полета "Восток-6" отклонился от курса и едва не разбился. Техническую неполадку Терешкова устраняла сама в ручном режиме, малейшая ошибка - и аппарат могло унести обратно в космос.

Тем не менее посадка случилась, и не где-то, а в Алтайском крае, хотя официально приземление корабля ожидалось в Казахстане.

"День был жарким и очень солнечным, мы с друзьями отправились на речку Кулунду, которая протекает в Баевском районе. Примерно в полдень раздался очень громкий хлопок, по силе схожий с раскатом грома. Это нас сильно удивило, потому что небо было ясное, без единого облачка. И только вечером я узнала от моего отца, что в нашем районе на территории совхоза "Заря" приземлился космический аппарат "Восток-6". Пассажиркой его и была первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова", - рассказала уроженка Баевского района Зоя Гомлякова.

Как оказалось, при себе у Валентины Владимировны было несколько собственных фотографий с автографами, которые она раздала работникам совхоза. Одна из них сохранилась в семейном архиве Гомляковых.

Первым русскую Чайку увидел пастух, который пас стадо неподалеку от места посадки. Он помог Валентине Владимировне снять скафандр и походить по траве, пока она окончательно не пришла в себя. Совершенно случайно мимо проезжал директор совхоза "Заря", который заметил пастуха и женщину в скафандре. Валентина Терешкова сказала, что ей необходимо позвонить в Москву, доложить о приземлении Никите Хрущеву. Тогда ее отвезли на почту в село Нижняя Чуманка.

Весть о приземлении космонавта молниеносно распространилась по всему району. У почты собралась целая толпа народа - всем хотелось увидеть женщину, спустившуюся с небес. Не обошлось и без курьезов.

У почты уже стояла машина с водителем, приготовленная для Терешковой, как из небольшого здания, с тогда еще соломенной крышей, вышла невысокая девушка в синем костюме.

Она огляделась и слегка оперлась на автомобиль. "Что это ты тут опираешься, - возмутился водитель, - мы космонавта ждем! А ну не засти мне обзор!". Каково же было его изумление, когда он узнал, что тот самый космонавт стоит перед ним.

Зоя Гомлякова рассказывает, что гостья охотно общалась с местными жителями, раздавала автографы и отвечала на их вопросы. Тем не менее ответ на главный вопрос сельчан не удовлетворил: Бога Терешкова в космосе не видела. Помимо автографов баевцы получили на память космическую еду из "Востока-6". Говорят, сельчане долго хранили презенты, подаренные космонавтом, а самые смелые умудрились раздобыть себе по кусочку металла от космического корабля. Сейчас на месте приземления лежит каменная плита, а памятник расположился чуть поодаль.

Память о том, что в районе приземлилась первая женщина-космонавт, жители Баевского района бережно хранят и уже передают своим детям. Ученица второго класса Аня Петренко об этом событии не только знает, но активно интересуется космической тематикой: "Район у нас и красивый, и знаменитый, - не везде приземляются космонавты. Летом наш класс повезут на экскурсию в мемориальный музей еще одного космонавта - Германа Титова, думаю, что там будет интересно".

Добавим, что не только ребятишки Баевского района узнают больше о космосе, но и жители краевой столицы могут открыть для себя что-то новое в этой области. Например, сегодня Краеведческий музей приглашает на программу "Алтай на звездных орбитах", посвящённую именно 50-летию полета в космос Валентины Терешковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев