Совмин Белоруссии надеется разгрузить склады в Сибири

Красноярск, 19 июня 2013, 01:55 — REGNUM  Скопившаяся на складах белорусских предприятий продукция может быть реализована в Сибири при помощи административного ресурса российских чиновников. Об этом 17 июня заявил председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с делегацией Сибирского федерального округа России во главе с полномочным представителем президента РФ Виктором Толоконским.

Во время встречи Мясникович указал на "огромный потенциал" сотрудничества Белоруссии с Сибирским федеральным округом: по итогам 2012 года взаимный товарооборот составил более $1,4 млрд - на 4,4% больше уровня 2011 года. Председатель Совмина Белоруссии с сожалением отметил: в I квартале 2013 года объемы поставок снизились на 30%, в т.ч. за счёт снижения экспорта белорусских грузовиков и ряда другой техники. Мясникович обратился к полномочному представителю президента РФ с просьбой "подтолкнуть" российские компании к активизации закупок белорусской техники, скопившейся на складах Белоруссии, что вызывает целый ряд проблем для руководства республики.

Напомним, 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции в Администрации президента Белоруссии Александр Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в белорусской экономике. Он в очередной раз распорядился в течение лета "разгрузить склады" предприятий республики, не приняв ссылки чиновников на вступление России в ВТО, что осложнило реализацию белорусской продукции на российском рынке из-за возросшей конкуренции.

Мясникович обратил внимание российской делегации: наличие инфраструктуры по созданию совместных предприятий способствует решению многих других вопросов. "Поэтому у меня такое предложение: давайте строить дальнейшую работу в основном на том, чтобы были совместные предприятия и формировалась соответствующая добавленная стоимость, в этом интерес будет у всех. И главное, что мы будем чувствовать друг друга, какие есть проблемы у каждого", - сказал он. Мясникович предложил решение данного вопроса: "Может быть, нам стоит создать фонд, выйти на создание совместной инжиниринговой компании, то есть это будет юридическое лицо, небольшое по численности".

В свою очередь Толоконский, как сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии, выразил уверенность в том, что руководители регионов СФО активно подключатся к выполнению поставленных перед ними задач, хотя в России, как и в Белоруссии, и других странах наблюдается экономический спад. Полпред президента РФ пояснил: "Мы не потому сократили закупки белорусской техники, что в чем-то сомневаемся или есть какие-то другие претенденты на это сотрудничество, просто серьезно осложнилась ситуация в угольной промышленности, произошло падение мировых экспортных цен на сырье".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня в Минске Александр Лукашенко во время встречи с российской делегацией во главе с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским заявил, что развитие прямых экономических связей Белоруссии с российскими регионами является основой успешного развития межгосударственных интеграционных отношений. "Время сегодня такое, что весь мир в кризисе. И надеяться, уповать на этот мир далёкий, нам нечего, - сказал Лукашенко, обращаясь к делегации из Сибири. - У нас есть опыт сотрудничества в одном государстве. Поэтому давайте будем, основываясь на нашем опыте, двигаться вперёд".

Лукашенко обратил внимание членов российской делегации на необходимость наращивания взаимной торговли с повышением доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также услуг. В частности, отметил он, строители из Белоруссии могли бы привлекаться к реализации проектов в Сибири. Он также считает, что белорусские специалисты могли бы участвовать в добыче природных ресурсов Сибири, работать в сферах сельского, коммунального и лесного хозяйства СФО, участвовать в совместных научно-технических проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»