Заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, сделанное по итогам саммита "большой восьмерки", не содержит в себе ничего нового. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян, комментируя заявления президентов России, Франции и США по нагорно-карабахскому конфликту. При этом, по его словам, заявление пронизано недовольством и разочарованием сопредседателей отсутствием какого-либо прогресса в процессе урегулирования.

"Из года в год на саммитах "восьмерок", "двадцаток" и пр. сопредседатели выступают с заявлениями, в которых нет практически ничего нового. Но нужно оценивать картину объективно: нагорно-карабахский конфликт в мировом масштабе не вторая, не третья и не двадцать третья по важности проблема. Просто президенты стран-сопредседателей таким образом напоминают сторонам конфликта, что они помнят о проблеме. Разочарование же вызвано тем, что уже долгое время не проводились встречи президентов Армении и Азербайджана, а переговорный процесс фактически заглох", - отметил Акопян.

Что касается сути заявления, эксперт отметил, что Владимир Путин, Франсуа Олланд и Барак Обама, по сути, призвали стороны вернуться к "Мадридским принципам". "В заявлении говорится, что стороны должны продвигаться на основе прежних заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ за последние четыре года, а они, в свою очередь, затрагивали Мадридские принципы. Сопредседатели не хотят, чтобы проделанная в течение нескольких лет работа ушла коту под хвост, и призывают стороны воздержаться от затягивания вопроса, от разнообразных виляний - ведь все равно на компромиссы идти придется, и ни одна из сторон не получит желаемого в полном объеме", - заметил Акопян.

В этом, по его словам, кроется вся философия мадридских принципов, которые имели в виду сопредседатели. "Суть в том, что Армения должна передать Азербайджану контроль над прилегающими к Карабаху районами, а Баку взамен согласится в неопределенном будущем предоставить Нагорному Карабаху право на самоопределение. Это то, что они имели в виду, и с международной точки зрения это единственный путь к урегулированию конфликта. Другое вопрос - как сами стороны интерпретируют этот подход. Неопределенность и нечеткость в заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ позволяет и Армении, и Азербайджану продолжать играть в "тыкалки", тогда как вопрос не решается вот уже 20 лет", - резюмировал эксперт фонда "Сивилитас".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд 18 июня по итогам саммита G8 в ирландском Лох-Эрне приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. В частности, президенты указали на неприемлемость дальнейшей задержки в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию. "Стороны нагорно-карабахского конфликта вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, в ходе переговорного процесса продолжали стремиться к получению односторонних выгод. "Сторонам не удалось найти решение проблемы в ходе переговорного процесса", - отмечается в заявлении.

В тексте документа также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана сосредоточиться на решении пока что открытых вопросов, а за основу справедливого и долгосрочного урегулирования конфликтов взять заявления глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ за последние четыре года. Путин, Обама и Олланд особо подчеркнули, что их заявления следует рассматривать как единое целое, без попыток вычленения одних и игнорирования других.