Сопредседатели МГ ОБСЕ недовольны и разочарованы буксующим процессом карбахского урегулирования - мнение

Ереван, 18 июня 2013, 22:11 — REGNUM  Заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, сделанное по итогам саммита "большой восьмерки", не содержит в себе ничего нового. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян, комментируя заявления президентов России, Франции и США по нагорно-карабахскому конфликту. При этом, по его словам, заявление пронизано недовольством и разочарованием сопредседателей отсутствием какого-либо прогресса в процессе урегулирования.

"Из года в год на саммитах "восьмерок", "двадцаток" и пр. сопредседатели выступают с заявлениями, в которых нет практически ничего нового. Но нужно оценивать картину объективно: нагорно-карабахский конфликт в мировом масштабе не вторая, не третья и не двадцать третья по важности проблема. Просто президенты стран-сопредседателей таким образом напоминают сторонам конфликта, что они помнят о проблеме. Разочарование же вызвано тем, что уже долгое время не проводились встречи президентов Армении и Азербайджана, а переговорный процесс фактически заглох", - отметил Акопян.

Что касается сути заявления, эксперт отметил, что Владимир Путин, Франсуа Олланд и Барак Обама, по сути, призвали стороны вернуться к "Мадридским принципам". "В заявлении говорится, что стороны должны продвигаться на основе прежних заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ за последние четыре года, а они, в свою очередь, затрагивали Мадридские принципы. Сопредседатели не хотят, чтобы проделанная в течение нескольких лет работа ушла коту под хвост, и призывают стороны воздержаться от затягивания вопроса, от разнообразных виляний - ведь все равно на компромиссы идти придется, и ни одна из сторон не получит желаемого в полном объеме", - заметил Акопян.

В этом, по его словам, кроется вся философия мадридских принципов, которые имели в виду сопредседатели. "Суть в том, что Армения должна передать Азербайджану контроль над прилегающими к Карабаху районами, а Баку взамен согласится в неопределенном будущем предоставить Нагорному Карабаху право на самоопределение. Это то, что они имели в виду, и с международной точки зрения это единственный путь к урегулированию конфликта. Другое вопрос - как сами стороны интерпретируют этот подход. Неопределенность и нечеткость в заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ позволяет и Армении, и Азербайджану продолжать играть в "тыкалки", тогда как вопрос не решается вот уже 20 лет", - резюмировал эксперт фонда "Сивилитас".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд 18 июня по итогам саммита G8 в ирландском Лох-Эрне приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. В частности, президенты указали на неприемлемость дальнейшей задержки в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию. "Стороны нагорно-карабахского конфликта вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, в ходе переговорного процесса продолжали стремиться к получению односторонних выгод. "Сторонам не удалось найти решение проблемы в ходе переговорного процесса", - отмечается в заявлении.

В тексте документа также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана сосредоточиться на решении пока что открытых вопросов, а за основу справедливого и долгосрочного урегулирования конфликтов взять заявления глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ за последние четыре года. Путин, Обама и Олланд особо подчеркнули, что их заявления следует рассматривать как единое целое, без попыток вычленения одних и игнорирования других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии