Михаил Саакашвили может подать в отставку и ввергнуть правящую коалицию в цейтнот - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 18 июня 2013, 22:01 — REGNUM  Грузинский эксперт Леван Алапишвили не исключает, что до президентских выборов 2013 года события могут развернуться таким образом, что ввергнут правящую коалицию "Грузинская мечта" в состояние цейтнота. Как заявил эксперт на пресс-конференции в пресс-клубе "Прайм-тайм", это произойдет в том случае, если президент Михаил Саакашвили подаст в отставку и назначит досрочные президентские выборы.

В этом случае новая Конституция, с внесенными в нее поправками, задействована не будет, и Грузии придется выбирать нового президента с точно такими же суперполномочиями, какими сегодня обладает Михаил Саакашвили. А обществу в течение еще как минимум 5-10 лет придется заботиться о достижении консенсуса по будущей модели Конституции, отметил эксперт и пояснил: новая конституционная модель с урезанными полномочиями президента и возросшими полномочиями премьера вступит в силу только после очередных президентских выборов, которые, согласно этой модели Конституции, должны состояться в октябре 2013 года.

При этом Алапишвили подчеркнул, что у Михаила Саакашвили в сравнении с другими политическими фигурами имеется большое преимущество: он может контролировать время. По Конституции, он имеет право до 1 августа назначить очередные президентские выборы либо подать в отставку и назначить внеочередные президентские выборы. В случае досрочных выборов коалиции "Грузинская мечта" придется принимать решения в режиме цейтнота, так как ее кандидат в президенты Георгий Маргвелашвили, по мнению эксперта, не выдержит конкуренции с соперниками.

"Маргвелашвили, несмотря на мое уважение к нему, за 45 дней (срок после отставки президента до даты внеочередных выборов) он не сможет добиться успеха, который обеспечит ему победу. Конкурентность Маргвелашвили в этом случае будет невысокой, и коалиции нужно будет срочно выбирать новую кандидатуру", - пояснил Алапишвили. Он считает, что такой кандидатурой может стать только нынешний премьер Бидзина Иванишвили, но для обеспечения ему возможности баллотироваться на пост президента правящей коалиции предстоит внести в Конституцию очередные изменения, которые дадут возможность лицам с двойным гражданством занимать пост президента.

Выдвижение кандидатуры Иванишвили, по мнению эксперта, позволит коалиции "Грузинская мечта" сохранить единство, а в случае выбора другой кандидатуры, даже такой конкурентоспособной, как Ираклия Аласания, коалицию ожидает распад.

Очередные президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.