Последствия ослабления рубля: что ждать россиянам

Москва, 18 июня 2013, 21:20 — REGNUM  Решение ослабить рубль - это палка о двух концах, считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 июня, комментируя заявление главы Минфина Антона Силуанова о планах покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов.

"Мы забыли уже то время, когда инфляция переходила в гиперинфляцию. В принципе инфляция в экономике - это не только избыточная ликвидность - то есть большое количество разного рода денежных агрегатов - но и инфляционные ожидания людей. Если изначально делается заявление, что рубль будет ослабляться, понятно, что так или иначе это повлияет на инфляцию. Ведь экономика - это целая цепочка обусловленных друг другом решений. Это система стимулов и мотиваций. Если смотреть с этой точки зрения, то инфляционные ожидания тоже будут разогревать саму инфляцию.

Я повторюсь, что это палка о двух концах: если рубль ослабляется, то выигрывают наши производители. Особенно там, где продукт конкурентоспособен. Но когда выигрывают одни - проигрывают другие: экспортный товар станет менее конкурентоспособным по цене в сравнении с российскими товарами", - отметил Буев. По его словам, ослабление рубля заметят и рядовые граждане. "Тут многое зависит от того, кто к какой структуре потребления привык тот или иной человек. Для структуры потребления, основанной на российских товарах, ослабление рубля, вероятно, будет менее заметным. Хотя инфляция все равно будет", - пояснил эксперт.

Но с точки зрения снижения социальной напряженности, снижения безработицы, полагает Буев, это решение может дать положительный результат: "Если становится более востребованным внутренний продукт, в стране создаются дополнительные рабочие места. В краткосрочном периоде это должно повлечь расширение производства на тот товар, который пользуется спросом, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему расширению производства".

Напомним, что Минфин планирует покупать валюту для резервного фонда на рынке, а не у Центробанка, что позволит уже в августе ослабить курс на 1-2 рубля. По расчетам министерства, это принесет бюджету России дополнительно порядка 190 млрд рублей. "В течение последних 10 лет номинальный курс рубля практически не изменился, а цены заметно выросли, - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Это привело к укреплению рубля в реальном выражении, что негативно отражается на российских экспортерах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.