Молдавия потребовала от Гагаузии отменить закон, "дискриминирующий" геев

Весь мир, 18 июня 2013, 21:17 — REGNUM  Государственная канцелярия Молдавии потребовала от властей Гагаузии отменить ряд положений гагаузского закона "Об обеспечении принципов и равноправия, справедливости и объективности", "дискриминирующих" представителей сексуальных меньшинств. Как сообщило 18 июня комратское издание "Гагауз-инфо", соответствующее требование направили главе Народного собрания Гагаузии Дмитрию Константинову и башкану автономии Михаилу Формузалу глава "территориального представительства Госканцелярии РМ в Комрате" Ольга Кырма и молдавский парламентский адвокат Тудор Лазэр.

Проверка законности принятого Народным собранием закона была проведена Госканцелярией по обращению информационного центра Genderdoc-M, занимающегося защитой прав сексуальных меньшинств в Молдавии.

В ходе проведенной проверки Госканцелярия посчитала, что положение закона о том, что отказ в приеме на работу в случае афиширования своей нетрадиционной сексуальной ориентации не является дискриминацией, "противоречит конституции, международным актам, ратифицированным Республикой Молдова и действующему законодательству". "Обжалуемая норма направлена на прямую дискриминацию при трудоустройстве не только граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но и всех желающих трудоустроиться на территории АТО Гагаузия, поскольку предоставляет работодателю предлог для отказа в трудоустройстве, основанный на его личном субъективном мнении", - отметила в своем письме Ольга Кырма.

Она также высказала мнение, что в компетенцию Народного собрания "не входит издание нормативных актов, регулирующих отношения семьи и брака" (Закон 1994 года об автономном статусе Гагауз Ери, дает Гагаузии право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии; это и другие права и полномочия Гагаузии однако вплоть до сегодняшнего дня постоянно нарушаются молдавскими властями, периодически подвергающими сомнению и сам статус автономно-территориального образования. Одним из ущемлений прав Гагаузии является и само существование "территориального представительства Госканцелярии РМ в Комрате", односторонне наделенного Кишиневом "правом экспертизы" всех принимаемых гагаузским парламентом законов на "соответствие молдавскому законодательству" - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь парламентский адвокат Тудор Лазэр уже обратился с иском в суд по поводу "превышения своих компетенций" Народным собранием Гагаузии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 30 апреля депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно одобрили сразу в двух чтениях законопроект "Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности". Согласно тексту законопроекта, на территории Гагаузии планируется запретить пропаганду "гомосексуального образа жизни", как "неправомерную деятельность по целенаправленному и умышленному негативному воздействию на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения гагаузского народа, призванного уничтожить генотип малочисленного гагаузского народа". Документ также предусматривает запрет на однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами. В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что под маркой "евроинтеграции" в Молдавии "гей-лобби" фактически начинает осуществлять продвижение гомосексуализма. Ранее, 25 мая 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.