Шурыгин: Поставки российского вооружения в Азербайджан - угроза для Армении

Москва, 19 июня 2013, 00:01 — REGNUM  Основная цель контрактных поставок российской сухопутной военной техники в Азербайджан проста и банальна: финансовая выгода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель главного редактора газеты "Завтра", военный эксперт Владислав Шурыгин, комментируя распространившуюся в СМИ информацию о том, что процесс поставок уже начался. По мнению собеседника, если данные о конфигурации поставляемой в Азербайджан техники верны, то речь идет о вооружении как минимум для одного общевойскового соединения размером от усиленной бригады до дивизии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на "Ведомости", начался процесс поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов России с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг. В частности, упоминаются три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора", кондиционер и автомат сопровождения цели. Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

"Судя по всему, Азербайджан модернизирует сухопутные войска. Безусловно, это те войска, которые будут решать вопросы при любых следующих обострениях в зоне нагорно-карабахского вопроса. Следовательно, если ставить вопрос о том, представляют ли опасность для Армении поставки такого оружия в Азербайджан, ответ очевиден: однозначно", - заявил Шурыгин.

С другой стороны, по словам эксперта, Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации, и основным "предохранителем" здесь служит наличие российского военного контингента на территории Армении. "Мотивация ясна - российская сторона нуждается в финансах. Одновременно в Москве рассчитывают, что Азербайджан не станет нападать на Армению, на территории которой находятся войска страны, у которой Баку покупает оружие (то есть российские войска - ред.). В Азербайджане не решатся напасть на страну, которая связана с Россией договором "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи". Кроме того, поставки оружия Азербайджану, указал Шурыгин, тоже являются своеобразным рычагом влияния на ситуацию в целом.

Военный эксперт отметил еще один нюанс, имеющий важное значение: свято место пусто не бывает, и если Россия откажется поставлять оружие азербайджанцам, за это дело возьмутся другие. "Турция, к примеру. Никаких препятствий здесь нет, и если вдруг Азербайджан решится закупать у своего союзника натовское вооружение, это приведет к росту влияния Анкары и сокращению влияния Москвы в регионе. Иными словами, к финансовому мотиву прибавляется политический, и отказывать Азербайджану в продаже вооружений Россия не заинтересована", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»