68 лет тюрьмы получили члены банды, готовившие подрыв ж/д состава с нефтью в Чечне

Грозный, 19 июня 2013, 00:29 — REGNUM  В Верховном суде Чечни завершилось длительное судебное разбирательство в отношении пятерых жителей Грозненского района республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чечни 19 июня, Салман и Юсуп Тепишевы, Артур Саккаев, Ислам Зубаев и Магомед Хамзаев признаны виновными по ч.1 и ч.2 ст. 209, ч.1 ст. 30, ч.3 ст. 205 и ст. 317 УК РФ (создание и участие в банде, приготовление к террористическому акту и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа).

Все осуждены к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима: Салман Тепишев - к 16 годам, Юсуп Тепишев - к 14 годам, Саккаев - к 16 годам, Зубаев - к 13 годам, Хамзаев - к девяти годам.

Как установлено в суде, Салман Тепишев создал банду и подсудимые вошли в нее в целях осуществления террористической деятельности. Для реализации целей банды подсудимые вооружились пистолетами ПМ, двумя автоматами Калашникова, боеприпасами к ним, а также гранатами Ф-1, самодельными гранатами ("хаттабками"). Спланировав подрыв железнодорожного состава с нефтью, в июне 2011 года банда изготовила мощное самодельное взрывное устройство в виде бочки, которое они заложили под железнодорожное полотно на территории Грозненского района Чеченской Республики.

Ночью 5 июля 2011 года участники банды намеревались переустановить взрывное устройстве в другом месте железной дороги, однако во время перевозки взрывного устройства на автомашине были замечены сотрудниками полиции. При попытке проверки документов сотрудниками правопорядка подсудимые открыли огонь из пистолетов, бросили в сторону правоохранителей гранаты, ранили двух сотрудников и на автомашине скрылись с места преступления.

В судебном заседании подсудимые пытались уйти от ответственности ссылками на то, что в отношении них в ходе следствия применялись недозволенные методы, а также противоречивыми доводами о том, что они не имели реального намерения осуществить подрыв взрывного устройства и в их действиях имеет место добровольный отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail