Сергей Степашин высоко оценил динамику развития Ульяновской области

Ульяновск, 18 июня 2013, 20:20 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин принял участие в межрегиональной конференции по проблемам научно-методического обеспечения деятельности региональных и муниципальных контрольно-счетных органов, приуроченной к 15-летию Счетной палаты Ульяновской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Участниками конференции также стали аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, представители около 30 контрольно-счетных органов субъектов страны.

Сергей Степашин высоко оценил динамику развития региона и уровень взаимодействия правительства со Счетной палатой. "Ульяновская область является одной из самых привлекательных с точки зрения инвестиционного климата, входит в десятку лучших регионов, - отметил Степашин. - Это следствие не только работы исполнительных органов власти, но и следствие прозрачности всех действующих здесь программ, прозрачности бюджета, открытости бюджетных отношений, когда дается возможность согражданам знать, куда и на что направляются финансовые средства. Я убежден, что Ульяновская область будет динамично развиваться".

Высокую оценку Сергея Степашина получила также инициатива губернатора региона по возвращению государственного контроля в сферу ЖКХ. Как отметил руководитель Счетной палаты, данная идея актуальна в связи с созданием по инициативе федерального руководства страны общественных приемных за всеми сферами в ЖКХ. "Это важно, не потому что нужно много контролеров, хотя их и немало. Более эффективно, когда население само участвует в контроле, когда оно сотрудничает с властью",- уточнил Степашин.

Сергей Морозов отметил, что в настоящее время в регионе сложилась надежная система финансового контроля, представляющая собой совокупность тесно взаимодействующих между собой структур. Ключевую роль в ней играет именно Счетная палата Ульяновской области.

Для организации взаимодействия между всеми контролирующими структурами, а также для системного решения органами исполнительной власти проблем, выявленных по результатам проводимых контрольными органами мероприятий, в регионе создан и действует межведомственный совет при правительстве по вопросам государственного и муниципального финансового контроля.

По словам губернатора, Счетная палата задает векторы контрольно-ревизионной деятельности и координирует работу органов внешнего финансового контроля. За время ее существования, сначала в качестве Контрольно-счетной палаты, позже - Счетной палаты Ульяновской области, возвращены в бюджет сотни миллионов рублей, выявлены тысячи финансовых нарушений.

"Из целого ряда решений и последовательных действий, инструментов и механизмов создана региональная система государственного финансового контроля на территории нашей области. И одним из главных условий повышения ее эффективности является постоянное дополнение новыми современными и своевременными мерами. Над этим мы постоянно работаем, независимо от финансового положения в регионе, поскольку соблюдение бюджетной дисциплины само по себе есть залог стабильности и движения вперед",- заявил Сергей Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.