Эксперты предлагают "опредметить" позитивный потенциал религии

Москва, 18 Июня 2013, 20:18 — REGNUM  "Религия обладает гигантскими позитивными возможностями, однако мы чаще видим негативные проявления: нет ни одного конфликта в современности, чтобы религия не была в нем представлена в той или иной форме", - заявил на круглом столе 18 июня заведующий отделом науки и культуры Института философии и политологии Академии наук Республики Казахстан Анатолий Косиченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам ученого, пришло время "опредметить" позитивный потенциал религии.

Многие религиозные лидеры, считает он, искренне заблуждаясь, работают не на объединение, а на разделение людей. Это особенно опасно в современном мире, когда политика так агрессивна, что без смягчающего влияния религий нарастание напряженности во всем мире может привести к тяжелым последствиям. В этом контексте большое значение имеют регулярные встречи представителей различных конфессий, в том числе Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который уже четыре раза собирался в Астане под патронатом президента РК Нурсултана Назарбаева.

Как отметил ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), непосредственные контакты духовных лидеров имеет огромное значение для верующих, так как показывает положительный пример межконфессионального общения. По его словам, для развития такого диалога необходимо заниматься религиозным просвещением народа, верующие разных религий должны больше знать друг о друге. С этой целью, считает он, необходимо разработать антологию мировых религий, содержащую духовные тексты различных конфессий.

В ходе дискуссии были высказаны и другие предложения по углублению межрелигиозного диалога. В частности, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган высказал идею создания международного сетевого университета, в котором каждый желающий мог бы получить знания из области религиоведения через интернет. Член Президиума Духовного Управления мусульман Центрально-Европейского региона России Фарид Асадуллин призвал развивать совместные образовательные программы на пространстве СНГ, чтобы священники мыслили не региональными, а евразийскими понятиями. Представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич высказал мнение о том, что борьба за умы молодежи в настоящее время ведется на поле фальсификации истории и призвал использовать такие площадки как открывшийся недавно в Москве Центр толерантности для общения верующей молодежи различных конфессий.

Напомним, круглый стол на тему "Вклад Казахстана и России в межрелигиозный диалог" состоялся в Москве 18 июня, информационным поводом для него послужил десятилетний юбилей 1-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который был учрежден президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2003 году и с тех пор уже четырежды проходил в Астане. За это время география его участников расширилась с 4 до 80 стран. Организатором круглого стола выступило посольство Республики Казахстан в Москве. В мероприятии приняли участие чиновники, дипломаты, эксперты и религиозные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря