18 июня председатель комиссии по вопросам озера Севан Владимир Мовсисян заявил журналистам, что озеро больше не является умирающим водоемом. Оно восстанавливается, и есть надежда, что Севан вновь станет "живым озером". Продолжает постепенно возрастать уровень воды, который в конце нынешнего года повысится до отметки 1900 метров 25 см. (над уровнем моря), то есть превзойдет прошлогодний показатель на 15 см.

Значительно улучшились и светопропускные свойства севанской воды, прозрачность которой колеблется в диапазоне 8-11 метров. Одновременно председатель комиссии по вопросам озера Севан высказал тревогу в связи с крайне тяжелым состоянием в области биологического разнообразия и рыбной популяции водоема.

Основными причинами снижения количества или полной ликвидации эндемичного вида рыб в озере (а это - горная форель и сиг) является нехватка нерестилищ, что связано с работой построенных на впадающих в Севан реках ГЭС и браконьерством. В этой связи комиссия выступит с предложением к правительству, чтобы 8 ГЭС работали бы в режиме, способствующем нересту. Это означает, что у них должны быть рыбопропускные сооружения, и в соответствующие сезоны (март-май и ноябрь-декабрь) рыба должна иметь возможность идти на нерест. В противном случае, подчеркнул Владимир Мовсесян, эти ГЭС должны прекратить свою работу.

Еще одной причиной резкого снижения рыбных запасов озера Мовсисян назвал браконьерство. Он заявил, что предлагал на три года полностью запретить рыбодобычу, однако это предложение правительство отклонило, поскольку в таком случае может последовать резкий рост социального недовольства и напряжения.

Напомним, что Севан, площадь которого составляет 1240 км², является самым большим из озер Кавказа. Его максимальная глубина достигает в настоящее время 80 м. Проблема Севана возникла в конце XX веке, когда на вытекающей из озера реке Раздан был построен ирригационного-энергетический комплекс, состоящий из шести ГЭС, и началось интенсивное использование вод озера. Это послужило мощным толчком к экономическому развитию республики, но одновременно породило многочисленные экологические проблемы. В конце 60-х гг. возникло понимание того, что само существование наиболее крупного в регионе источника питьевой воды находится под угрозой. Забор воды из озера стал сокращаться, одновременно для пополнения Севана был построен тоннель длиною более 48 км, по которому в Севан стали перебрасываться воды горной реки Арпа. В 1978г. также был создан природный национальный парк "Севан".

Еще один сильный удар был нанесен по озеру в начале 90-х гг., когда из-за транспортно-энергетической блокады страны со стороны Азербайджана и Турции и приостановки работы Армянской АЭС после землетрясения 1988г. воды Севана вновь стали широко использоваться для нужд Разданского гидроэнергокаскада. Впрочем, после повторного запуска АЭС в середине 90-х гг. водозабор удалось сократить, уровень воды в озере стал быстро расти. Специалисты считают, что, хотя водная гладь уже никогда не достигнет прежних отметок (за долгие годы на берегах озера построено множество различных промышленных и социально-культурных объектов), однако повышение на 3-4 метра (до 1903,5 м.) спасет Севан от гибели. Именно такая государственная программа, рассчитанная до 2031 года, реализуется в настоящее время. По оценке экспертов, водные запасы Севана - важнейший стратегический ресурс Армении, небогатой полезными ископаемыми.