Основной критерий знаний - ЕГЭ, но портфолио повысит качество образования: чувашский замминистра

Чебоксары, 18 июня 2013, 19:48 — REGNUM  Если при оценке знаний абитуриента помимо результатов ЕГЭ будут также учитываться средний балл аттестата и портфолио, то это "только положительно отразится на общем уровне поступивших в вуз и в целом на качестве образования". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов, комментируя рассматриваемые федеральным ведомством варианты расширения оценки знаний выпускников при поступлении в учебные заведения. При этом замминистра отметил эффективность проведения для абитуриентов дополнительных испытаний.

Сергей Кудряшов напомнил, что "в федеральном законодательстве об образовании уже обозначены два вуза, которые помимо ЕГЭ дополнительно устраивают абитуриентам свои испытания". "Это МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет. Плюс к ним российским правительством ежегодно устанавливаются еще 3-4 вуза, которые могут проводить дополнительные экзамены, Кроме этого, ряд вузов, где от абитуриентов требуются определенные творческие, физические, психические и другие способности, могут проводить экзамены по профильным предметам", - сказал замминистра, оценив данные меры как положительные.

В то же время Сергей Кудряшов убежден, что основным критерием оценки знаний абитуриентов должен быть "определенный набор обязательных экзаменов", то есть ЕГЭ. "Он необходим для того, чтобы уровень качества образования в России не падал. Посмотрите результаты ЕГЭ этого года, например, по математике. В России двоечников - 7,6%, в Чувашии - 6,6%. Но в 2012 году в Чувашии не было "стобалльников", а в 2013 году - 46 человек. Это говорит о том, что сильные ученики, заходя в банк заданий предыдущих ЕГЭ и выполняя их, нарабатывают опыт, повышают знания", - считает чиновник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр образования и науки России

Дмитрий Ливанов заявил о проведении в Минобразования РФ обсуждения новых правил приёма в вузы. Он отметил, что теперь будут учитываться средний балл аттестата и портфолио. Новый порядок планируется законодательно ввести уже к осени 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.