Заявление президентов по Карабаху может стать стимулом для прогресса на переговорах - МИД Армении

Москва, 18 июня 2013, 19:03 — REGNUM  Армения вместе со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ решительно настроена на достижение решения нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда по карабахскому конфликту.

"Принятое сегодня в Эннискиллине руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявление по нагорно-карабахской проблеме уже пятое по счету. Мы высоко ценим последовательные усилия руководителей стран-сопредседателей - России, США и Франции, направленные на достижение мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Как и Соединенные Штаты, Россия и Франция, мы также сожалеем, что из-за попыток Баку, вместо нахождения решения получить одностороннюю выгоду, не удалось достичь прогресса на встречах в верхах в июне 2011 г. в Казани, в марте 2011 г. в Сочи, в октябре 2010 г. в Астрахани, в июне 2010 г. в Санкт-Петербурге. Армения разделяет точку зрения сопредседателей о недопустимости дальнейшей задержки достижения рамочной договоренности по основным принципам мирного урегулирования", - заявил Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Как и сопредседатели, Армения продолжает быть уверенной, что положения, содержащиеся в совместных заявлениях руководителей стран сопредседателей, сделанных в последние четыре года могут быть основой справедливого и прочного урегулирования, что эти положения должны рассматриваться как единое целое, так как попытки отдать предпочтение одним из них перед другими сделают невозможным решение проблемы, отметил министр.

"Полностью согласны, что народы надо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, руководство Азербайджана до сих пор делает обратное. Мы полностью разделяем мнение руководителей стран-сопредседателей - России, США, и Франции, что применение силы не может привести к урегулированию конфликта, и что только урегулирование путем переговоров может привести к миру и стабильности, открывая новые возможности для регионального развития и сотрудничества. В отличие от Азербайджана, который по поводу и без повода апеллирует лишь к одному принципу международного права, Армения многократно выссказывала и еще раз подтверждает в ответ на призыв президентов Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда, прозвучавший в Эннискиллине, приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности.

Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропаганду нетерпимости и вражды, что приводит к эскалации ситуации и росту напряженности в регионе. Принятое в Эннискиллине руководителями стран-сопредседателей заявление по нагорно-карабахской проблеме может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами сопредседателями призывы", - говорится в заявлении главы армянского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.