"Нейтральная" Молдавия направит для участия в операции НАТО в Косово саперов и пехотинцев

Москва, 18 июня 2013, 19:03 — REGNUM  Молдавия намерена направить для участия в операции НАТО в Косово военный контингент из саперов и пехотинцев. Как сообщило 18 июня молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом сообщил министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, принимающий участие в проходящем в Кишиневе семинаре "Политика безопасности нейтральных и неприсоединившихся стран Европы и сотрудничество с НАТО".

В рамках мероприятия Маринуца провел встречу с группой дипломатов Австрии и Швейцарии, обсудив с ними "опыт нейтральных европейских стран в развитии и применении концепции нейтралитета страны и продвижении политики безопасности и обороны, включая участие в миротворческих миссиях". "Политика нейтралитета Австрии, Швейцарии и других стран является образцом сотрудничества с НАТО для Республики Молдова, в том числе в том, что касается участия в операциях под эгидой Североатлантического альянса", - заявил Виталий Маринуца.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, перспектива участия "нейтральной" Молдавии в операции НАТО в Косово обсуждалась в ходе состоявшейся 14 июня в Брюсселе встречи генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с премьером Молдавии Юрием Лянкэ. При этом Расмуссен приветствовал данное предложение Кишинева.

ИА REGNUM напоминает, что "Косово" находится всего в 70 км от Кишинева, где на правом берегу Днестра располагаются Бендеры - наиболее пострадавший во время развязанной Молдавией в 1992 году войны город Приднестровской Молдавской Республики. Войны, в которой ПМР победила Молдавию и сохранила свою государственность, которую до сих пор отказываются признавать Кишинев и его "международные партнеры", признавшие Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.