Лукашенко: Россия, Белоруссия и Казахстан желают видеть Украину в Евразийском союзе

Киев, 18 июня 2013, 18:54 — REGNUM  Украине не стоит подписывать с Евросоюзом соглашения, которые закроют для неё путь в Таможенный союз, ЕЭП и формируемый Евразийский союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 18 июня в Киеве заявил Александр Лукашенко по итогам переговоров с Виктором Януковичем.

"Очень много сегодня говорится о Едином экономическом пространстве и позиции Украины. Я еще раз хочу подчеркнуть, и это общая наша позиция, и России, и Казахстана: мы очень хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе", - заявил Лукашенко. Он добавил: "Думаю, Украина в ближайшем будущем определится в отношении Евразийского союза более конкретно".

"В том, что Украина ведет переговоры с ЕС, нет ничего чрезвычайного. Российская Федерация ведет переговоры с Евросоюзом о новом соглашении, Казахстан ведет такие переговоры о новом соглашении с Европейским союзом, и ведет Украина переговоры, - отметил Лукашенко. - Единственное, мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей путь движения в направлении Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза".

"Мы понимаем, что есть такая крупная страна, как Украина, которая давно определилась, это суверенное независимое государство, которое имеет право и будет выстраивать свои отношения в интересах только украинского народа, не мешая, конечно, соседям. Поэтому у нас нет никаких настороженностей. Но мы бы хотели, чтобы Украина была нашей, ближе к нам", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии.

Лукашенко заявил о готовности оказать Украине помощь в процессе евразийской интеграции, отметив: "Мы готовы к проведению как двусторонних, так и многосторонних консультаций в этой сфере для выработки согласованных подходов. Киев может рассчитывать на сбалансированный, заинтересованный подход со стороны Минска при принятии решений по чувствительным для украинской стороны темам".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня в Киеве состоялся обмен ратификационными грамотами о демаркации госграницы между представителями Белоруссии и Украины (договор от 12 мая 1997 г.). несмотря на фактическое завершение демаркации границы между Белоруссией и Украиной, официальный Минск задержал передачу ратификационных грамот, надеясь добиться от руководства Украины признания задолженности перед белорусcкой стороной. Как отметило украинское издание "Зеркало недели", официальный Киев признал госдолг в $134 млн в обмен на получение от Минска ратификационных грамот - "$140,75 за метр границы". По информации издания, Киев не выплатит эту сумму Минску напрямую, но через различные "компенсации" в виде скидок на поставки электроэнергии и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail