Эксперт-юрист: В Киргизии необходимо полностью обновить состав Генеральной прокуратуры

Бишкек, 18 июня 2013, 18:46 — REGNUM  "Представитель Генеральной прокуратуры заявил, что суд принял решение под давлением, и поэтому намерен обжаловать приговор. Но с чего они взяли, что ситуация не повторится в Верховном суде?", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель юридической группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов, комментируя сообщение пресс-службы Генпрокуратуры Киргизии о том, что Бишкекский горсуд признал невиновными трех лидеров фракции "Ата-Журт", "идя на поводу у их сторонников".

Он также отметил, что "произошедшее при нынешнем профессиональном уровне гособвинителей закономерно". "Следствие проводилось, скорее всего, бездарно, с многочисленными нарушениями. Возможно, если бы я был судьей, я бы тоже вынес такой приговор", - сказал эксперт.

По его словам, подобные дела в отношении политиков должны вести высококвалифицированные следователи, с соблюдением всех процессуальных норм и гарантий. "Дело по таким обвинениям необходимо было построить так, чтобы у судьи не было ни малейших возможностей вынести обоснованный оправдательный приговор. А следователи, как обычно, действовали топорно", - подчеркнул Нурбек Токтакунов.

По мнению эксперта, после произошедшего генеральный прокурор Аида Салянова должна уйти в отставку. "Это далеко не первое и не последнее поражение. Необходимо полностью обновить состав ведомства, провести переаттестацию каждого сотрудника. Иначе такие ситуации будут повторяться. Слабость судебной ветви власти, в конечном итоге, может привести к хаосу", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.