Регионы Северного Кавказа к 1 июля разработают планы по решению проблем обманутых дольщиков: Хлопонин

Ставрополь, 18 июня 2013, 17:57 — REGNUM  Ставропольский край, республики Дагестан и Северная Осетия-Алания должны к 1 июля разработать планы по решению проблем обманутых дольщиков. Соответствующее поручение дал 18 июня на совещании в Ставрополе полномочный представитель президента РФ В Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"К 1 июля я хочу иметь документы со сроками и решениями, согласованными с дольщиками", - заявил Хлопонин. По его словам, в разработанных межведомственными рабочими группами планах должны содержаться конкретные шаги по выходу из сложившихся ситуаций по каждому объекту, сроки сдачи в эксплуатацию объектов, а также ответственные лица за каждый объект.

Зампред правительства России потребовал от властей регионов передать данные о недостроенном жилье в правоохранительные органы для принятия мер, разобраться с городскими комитетами, передавшими земли под строительство проблемных объектов. "90-100% ответственности лежит на муниципальных образованиях", - отметил Хлопонин.

На уровне межведомственных комиссий полпред президента призвал провести встречи с инициативными группами дольщиков для выработки согласованных решений, а также провести работу с застройщиками. Тем людям, которым негде жить, Хлопонин потребовал оказать временную помощь.

"Обратите внимание на федеральные земли, которые можно использовать как инвестиционные проекты для строительства домов для дольщиков, в том числе, земли министерства обороны", - отметил полпред президента в СКФО. Он призвал региональные власти использовать собственные ресурсы для подведения коммуникаций и создания инфраструктуры проблемных объектов.

"Лидером по обманутым дольщикам остаётся Ставропольский край. Хотя президент России Владимир Путин потребовал от всех регионов урегулировать вопросы с обманутыми дольщиками к июню 2012 года, у нас остаётся три региона, в которых надо решить проблемы. Это Ставропольский край, Дагестан и Северная Осетия - Алания", - сообщил Хлопонин.

Он ответил, что в Ставропольском крае не решён вопрос с дольщиками 12 объектов. По данным полпреда президента, в Дагестане на сегодня остаётся 280 обманутых дольщиков четырёх объектов и до сих пор не создана межведомственная рабочая группа по решению этой проблемы, а в Северной Осетии не решены проблемы 388 участников долевого строительства.

Десять из 12 проблемных объектов Ставропольского края находятся в краевом центре. Наиболее сложная ситуация у дольщиков трёх объектов ООО "Интерстроя", один из которых будет проверен на предмет умышленного подведения к банкротству. Ещё два проблемных дома находятся в Кисловодске и Пятигорске. По каждому из объектов также к 1 июля будет разработан план выхода из ситуации.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил недостаточную работу властей республик Дагестан и Северная Осетия в решении проблем дольщиков и "не владение ситуацией". В частности, по его словам на сегодняшний день в Дагестане находится четыре проблемных объекта. Однако, по мнению депутата, эта цифра может увеличиться, поскольку компания "Строймир" возводит с 2007 года 11 домов, в строительстве которых участвуют порядка 700 человек. "Нет разрешительных документов на строительство этих домов, есть факты двойных продаж", - отметил депутат.

Представитель Северной Осетии отметил, что в республике на сегодня осталось 295 обманутых дольщиков. Для решения проблем на четырёх объектах строительства ЗАО "Промжилстрой" требуется 400 млн рублей. Вместе с тем, по его словам, переговоры с дольщиками позволили снять социальную напряжённость в регионе. Вместе с тем, Хинштейн считает, что на территории Алании остаётся шесть, а не четыре проблемных объекта. И властям не удаётся снять в регионе социальную напряжённость. Только в апреле дольщиками проведено две протестные акции. Законодатель считает необходимым принять федеральные законы, которые позволят предоставлять земельные участки под инвестиционные проекты для решения проблем дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.