Происходит ренессанс экономических отношений Россия-АСЕАН

Москва, 18 июня 2013, 17:53 — REGNUM  В начале июля в столице Брунея состоится министерская встреча АСЕАН + Россия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 18 июня посол по особым поручениям МИД России Александр Иванов на пресс-конференции, посвященной первой годовщине работы Делового совета "Россия - АСЕАН" и проведению Делового форума "Россия - АСЕАН" в рамках ПМЭФ-2013.

Говоря о взаимодействии России с данной организацией, он, в частности, отметил, что стороны объединяет не только близость взглядов на мировой порядок, но и политическая философия. В данной связи он отметил тот факт, что страны АСЕАН выработали методы мягкого урегулирования разногласий, споров и конфликтов, что также сближает.

Как отметил он, политические отношения между Россией и АСЕАН тесные, однако экономические отношения "из-за внутрироссийских трудностей 90-х годов" пошли на спад.

"Сейчас мы наблюдаем ренессанс экономических отношений", - отметил он, одновременно подчеркнув, что с точки зрения участия делового сообщества в экономических отношениях с АСЕАН Россия отстает от США, ЕС и Японии.

Как констатировал он, в последние годы МИД России помогает "наверстать упущенное", методами экономической дипломатии помогая российскому деловому сообществу ближе узнавать страны АСЕАН, специфические традиции и законодательства этих стран.

Иванов также считает, что опыт стран АСЕАН в преодолении последствий финансового кризиса представляет значительный интерес для России. По его словам, страны АСЕАН успешно преодолели недавний финансовый кризис, тогда как рецессия в Европе еще продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.