Условный срок получил экс-начальник колонии Коми за взятку в 1 млн рублей

Сыктывкар, 18 июня 2013, 17:31 — REGNUM  В Коми вынесен приговор бывшему начальнику федерального бюджетного учреждения "Объединение исправительных колоний №50", руководителю государственного унитарного предприятия М-222/35 ГУФСИН России по Республике Коми, полковнику внутренней службы Виктору Стародубцу. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере) и ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского СУ СКР, следствием и судом установлено, что в августе 2009 года к Стародубцу обратился представитель общества с ограниченной ответственностью с предложением приобрести лом черных металлов в количестве 500 тонн на общую сумму 2 млн. рублей. Реализуя преступный умысел на получение материального вознаграждения, начальник колоний поставил условие, что заключит договор только при 100% предоплате указанной суммы, а также передаче лично ему 1 млн. рублей. После заключения сделки покупатель выполнил свои обязательства по перечислению денег на счет учреждения и вывез 368 тонн лома. Однако с исполнением остальной части договоренности возникли проблемы. Тогда подсудимый запретил отгрузку невывезенной части лома, требуя причитающиеся ему деньги. Но задуманное до конца ему довести не удалось, поскольку по фактам реализации лома началась проверка.

В период с января 2008 года по март 2010 года Стародубец, достоверно зная о наличии постоянно растущей недоимки по налоговым платежам, игнорируя требования налогового органа об уплате налогов и сборов, о взыскании задолженности, проводил расчеты с контрагентами через расчетный счет другой организации, т.е. сокрыл денежные средства ГУП М-222/35, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам на сумму более 9 миллионов рублей.

Приговором суда Стародубцу назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.