Новый президент Ирана займется развинчиванием гаек в стране - эксперт

Москва, 18 июня 2013, 17:26 — REGNUM  С приходом в Иране к власти умеренного реформиста Хасана Роухани внешнеполитический вектор страны не претерпит изменений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила российский эксперт по Ирану Карине Геворкян. По ее словам, по части внешней политики в Иране наблюдается весьма прочный консенсус различных сил. Кроме того, нынешний внешнеполитический курс Ирана поддерживают также представители иранской диаспоры в разных частях света, в том числе наиболее оппозиционно настроенная их часть.

"Эмигранты из Ирана не раз заявляли, что хоть и склонны не разделять мнение руководства ИРИ по ряду внутриполитических вопросов, но в плане отношений Ирана с внешним миром поддерживают нынешнюю политику Тегерана. С учетом иранской специфики можно утверждать, что такая позиция оппозиционеров-эмигрантов служит очень серьезным фактором при оценке данного вопроса", - заметила Геворкян, добавив, однако, что нельзя сказать то же самое о внутренней политике Исламской Республике Иран.

Эксперт уверена, что с приходом к власти Роухани в Иране произойдет некоторое "развинчивание гаек". "Это произойдет не сразу, не моментально, но процесс начнется. Речь не о каком-то буме, а об эволюционном развитии. В частности, я говорю о реформах в сфере молодежной политики. Роухани и его команда умеют говорить с молодежью, владеют языком, способны заставить прислушаться к себе даже оппозиционно настроенную ее часть", - заметила собеседница.

Отвечая на вопрос о возможной оттепели в отношениях Иран-Запад, Геворкян отметила, что это в большей степени зависит от западных столиц, чем от самого Тегерана. "Кроме того, объединение США и стран Европы в общую категорию "Запад" в данной ситуации достаточно условно. Происходящее на Ближнем Востоке гораздо резче сказывается на странах ЕС, чем по ту сторону Атлантики. Например, "арабская весна" не особо задела США, а Европа встала перед новым вызовом в виде хлынувшего в нее потока иммигрантов со всеми вытекающими. Теперь, если экономические санкции в отношении Ирана достаточно вяло сказались на экономике США, то европейцы на себе почувствовали их результаты. Могу сказать, что европейцам они не понравились. Внутри европейских и американской элит сегодня есть разногласия по иранской проблематике, и еще вопрос, какой из противоборствующих лагерей возьмет верх. Кроме стран Европы и США от санкций против Ирана серьезно пострадала, к примеру, Южная Корея", - заметила иранист, повторив, что в вопросе взаимоотношений Ирана с внешним миром от второго зависит больше, чем от первого, и смена президента в Иране на этот фактор никак не влияет.

Что касается самого Роухани, Геворкян отметила, что хоть он и фактический преемник Махмуда Ахмадинежада, политически с достаточной долей условности его можно назвать преемником Мохаммада Хатами. "Ключевое слово в политическом лексиконе Роухани - умеренность. Идейно он находится очень близко к Хатами, который, к слову, в свое время положил начало так называемому межцивилизационному диалогу. В 2002 году ему была присуждена Международная премия "Диалог цивилизаций". Он, в частности, в своих выступлениях по вопросу отношений с Израилем заявлял, что у Ирана нет никаких претензий к еврейскому народу, давшему миру очень и очень много, однако политика еврейского государства вызывает сильное беспокойство Тегерана. Хасан Роухани близок к Мохаммаду Хатами, и поскольку Иран все-таки оставил себе место для маневра на геополитической арене, есть все основания предполагать, что новый президент воспользуется этим ресурсом", - предположила иранист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Роухани одержал победу на состоявшихся 14 июня в Иране президентских выборах, получив 18 613 329 голосов, что составляет 52,49% от общего числа проголосовавших. Явка на выборах составила 72,7%. Крупных нарушений на выборах зафиксировано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»