Белоруссия надеется на помощь Сибири в преодолении мирового кризиса

Красноярск, 18 июня 2013, 17:22 — REGNUM  Развитие экономических связей с регионами Сибири поможет Белоруссии преодолеть последствия мирового экономического кризиса. Об этом 17 июня в Минске заявил Александр Лукашенко во время встречи с российской делегацией во главе с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

"Время сегодня такое, что весь мир в кризисе. И надеяться, уповать на этот мир далёкий, нам нечего, - сказал Лукашенко, обращаясь к делегации из Сибири. - У нас есть опыт сотрудничества в одном государстве. Поэтому давайте будем, основываясь на нашем опыте, двигаться вперёд".

Лукашенко поблагодарил Толоконского за то, что он привёз в Белоруссию "представительную сибирскую делегацию" и предложил действовать "оперативно, активно" при принятии решений о развитии связей между постсоветской республикой и российскими регионами Сибири. Лукашенко отметил, что объемы внешней торговли Белоруссии с Сибирским федеральным округом выросли более чем в 5 раз, а с Новосибирской областью, которой Толоконский руководил 10 лет - почти в 10 раз. По итогам 2012 года товарооборот Белоруссии с регионами СФО приблизился к $1,5 млрд, в чём немалая заслуга Кемеровской, Новосибирской, Омской, Иркутской областей, а также Алтайского и Красноярского краёв. Следует интенсифицировать сотрудничество с республиками Хакасия, Алтай, Бурятия и Тува, Томской областью и Забайкальским краем, считает Лукашенко.

Развитие прямых экономических связей Белоруссии с российскими регионами является основой успешного развития межгосударственных интеграционных отношений, подчеркнул Лукашенко, обращаясь к полпреду президента РФ. Обращаясь к руководителю Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Виктору Зимину, Лукашенко предложил обсудить перспективы сотрудничества с 15 сибирскими регионами, отметив, что $1,5 млрд товарооборота с СФО - не предел, но лишь начало двустороннего сотрудничества. Белоруссия готова предложить Сибири технику и запчасти, закупить в Сибири сырьё и комплектующие.

Лукашекнко обратил внимание членов российской делегации на необходимость наращивания взаимной торговли с повышением доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также услуг. В частности, отметил он, строители из Белоруссии могли бы привлекаться к реализации проектов в Сибири. Он также считает, что белорусские специалисты могли бы участвовать в добыче природных ресурсов Сибири, работать в сферах сельского, коммунального и лесного хозяйства СФО.

"У Сибири мощнейший научный потенциал", - констатировал Лукашенко и призвал к активной кооперации в научно-технической и инновационной сферах.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за январь-апрель 2013 года товарооборот Белоруссии с Россией составил $12,9013 млрд (84,5% аналогичного периода 2012 года): экспорт увеличился до $5,2712 млрд (103,9%), импорт снизился до $7,6301 млрд (74,8 %), сальдо сформировалось отрицательным и составило -$2,3589 млрд.

По данным ЕЭК за январь-апрель 2013 года объем внешней торговли товарами стран Таможенного союза с третьими странами сократился на 1,3% до $297,1 млрд. Между Россией и Белоруссией взаимная торговля сократилась на 15,5% до $12,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail