Эксперт: Борьба Киева с Web-money - работа на публику

Киев, 18 июня 2013, 17:20 — REGNUM  "Формально нашли зацепку и прицепились, реальной пользы для экономики никакой не будет, суммы небольшие по сравнению с масштабом вывоза капиталов с Украины, масштабов теневых операций. 100 миллиардов, выводимых в оффшоры, против 60 миллионов Web-money", - заявил 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский высказал доктор экономических наук Сергей Якубовский, комментируя ситуация с блокированием работы Web-money на Украине.

По мнению экономиста, вся шумиха связанная с Web-money призвана показать усердие украинских правоохранителей в борьбе с теневыми оборотами. В то же время пока налоговики борятся с нарушениями в малом и среднем бизнесе, крупные капиталы свободно работают "в тени".

"Здесь мы видим избирательное правосудие на Украине. Компания существует давно и никто ее не трогал, наоборот, последние годы компания пыталась договориться с Нацбанком, чтобы он мог контролировать операции данной компании, то есть никто по большому счету ничего не скрывал. То, что сейчас делается, обвиняют компанию в том, что она способствовала отмыванию денег и деятельности компаний теневой экономики - да, отчасти это так, но не стоит забывать о масштабах работы компании. Сейчас на счетах арестовали 60 миллионов гривен. При том, что министр финансов Украины говорил, что через офшорные схемы крупный бизнес вывозит в год 100 миллиардов гривен, - это только официальные данные. Компания, которая имеет оборот в тысячи раз меньший, чем те, кто вывозит огромные деньги, - ее счета арестовали, обыски делали, чтобы показать, как наши правоохранительные органы борятся с теневой экономикой, как пытаются наполнить бюджет. Если даже взять 15-процентный подоходный налог с этих 60 миллионов, это получается 9 миллионов гривен, то есть миллион долларов получит бюджет от данной компании. При этом проводятся операции, которые могли бы привести в бюджет миллиарды, но здесь налоговая инспекция бездействует, а вот так называемый средний бизнес в очередной раз пострадал, хотя формально у компании нет лицензии на проведение электронных платежей. Кто-то билеты покупал, кто-то еще какие-то операции осуществлял, суммы небольшие, но люди пострадают. А вот те, кто вывозит свои миллиарды, по-прежнему хорошо себя чувствуют. Будет найден компромисс, по большому счету, имиджу электронных платежей наносится вред, это вот как с интернет-сайтом "Розетка" была история. Потом договорились об отчислении определенной суммы, компромисс будет найден, но это не тот компромисс, который поможет экономике. Через пару дней я думаю все успокоится", - прогнозирует эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, представители компании Web-money уже распространили заявление о частичном восстановлении работы, но нормальное функционирование платежной системы пока не возможно. 11 июня украинские фискальные органы заблокировали счета оператора платежной системы, на которых находилось около $7,5 млн пользователей системы. Украинские власти обвиняют компанию в уклонении от уплаты налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.