Эксперт: Борьба Киева с Web-money - работа на публику

Киев, 18 Июня 2013, 17:20 — REGNUM  "Формально нашли зацепку и прицепились, реальной пользы для экономики никакой не будет, суммы небольшие по сравнению с масштабом вывоза капиталов с Украины, масштабов теневых операций. 100 миллиардов, выводимых в оффшоры, против 60 миллионов Web-money", - заявил 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский высказал доктор экономических наук Сергей Якубовский, комментируя ситуация с блокированием работы Web-money на Украине.

По мнению экономиста, вся шумиха связанная с Web-money призвана показать усердие украинских правоохранителей в борьбе с теневыми оборотами. В то же время пока налоговики борятся с нарушениями в малом и среднем бизнесе, крупные капиталы свободно работают "в тени".

"Здесь мы видим избирательное правосудие на Украине. Компания существует давно и никто ее не трогал, наоборот, последние годы компания пыталась договориться с Нацбанком, чтобы он мог контролировать операции данной компании, то есть никто по большому счету ничего не скрывал. То, что сейчас делается, обвиняют компанию в том, что она способствовала отмыванию денег и деятельности компаний теневой экономики - да, отчасти это так, но не стоит забывать о масштабах работы компании. Сейчас на счетах арестовали 60 миллионов гривен. При том, что министр финансов Украины говорил, что через офшорные схемы крупный бизнес вывозит в год 100 миллиардов гривен, - это только официальные данные. Компания, которая имеет оборот в тысячи раз меньший, чем те, кто вывозит огромные деньги, - ее счета арестовали, обыски делали, чтобы показать, как наши правоохранительные органы борятся с теневой экономикой, как пытаются наполнить бюджет. Если даже взять 15-процентный подоходный налог с этих 60 миллионов, это получается 9 миллионов гривен, то есть миллион долларов получит бюджет от данной компании. При этом проводятся операции, которые могли бы привести в бюджет миллиарды, но здесь налоговая инспекция бездействует, а вот так называемый средний бизнес в очередной раз пострадал, хотя формально у компании нет лицензии на проведение электронных платежей. Кто-то билеты покупал, кто-то еще какие-то операции осуществлял, суммы небольшие, но люди пострадают. А вот те, кто вывозит свои миллиарды, по-прежнему хорошо себя чувствуют. Будет найден компромисс, по большому счету, имиджу электронных платежей наносится вред, это вот как с интернет-сайтом "Розетка" была история. Потом договорились об отчислении определенной суммы, компромисс будет найден, но это не тот компромисс, который поможет экономике. Через пару дней я думаю все успокоится", - прогнозирует эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, представители компании Web-money уже распространили заявление о частичном восстановлении работы, но нормальное функционирование платежной системы пока не возможно. 11 июня украинские фискальные органы заблокировали счета оператора платежной системы, на которых находилось около $7,5 млн пользователей системы. Украинские власти обвиняют компанию в уклонении от уплаты налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»