Госдума переименовывает День снятия блокады Ленинграда в День полного освобождения от фашистской блокады

Москва, 18 июня 2013, 17:20 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила наименование дня воинской славы России, передает корреспондент ИА REGNUM 18 июня. Меняется наименование дня воинской славы России "27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)" на "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".

С точки зрения авторов законопроекта - закссобрания Санкт-Петербурга - снятие блокады осуществляется теми, кто ее установил (в данном конкретном случае немецкой стороной). В действительности же немецкие войска добровольно не покидали позиции у стен Ленинграда и не снимали блокаду, а были разгромлены войсками Красной Армии и были вынуждены отступить, отмечают законодатели.

Комитет Госдумы по обороне считает, что принятие законопроекта позволит более точно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады города Ленинграда и наступлении дня, являющегося одной из самых радостных и горьких памятных дат Великой Отечественной войны и имеющего большое значение не только для участников обороны Ленинграда, их детей и внуков, но и в общем деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине.

"Уточнение названия имеет принципиальное значение", - отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.