Сергей Голубев: Праздник "пятой колонны" в Витебске

Москва, 18 июня 2013, 17:07 — REGNUM  

В Витебске ко дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков собираются установить памятник литовскому князю Ольгерду. Персонаж этот известен в истории своей ненасытной агрессивностью, жестокими мучениями христиан и "злодейскими" набегами на русские земли. Чествование памяти такого деятеля - затея, очевидно, более чем сомнительная. А если учесть, что памятник Ольгерду хотят установить не где-нибудь, а именно напротив православного храма, то нельзя не задаться вопросом: чего больше в этом "проекте" - цинизма или недомыслия? Своё неприятие подобной монументальной пропаганды чуждого белорусскому народу "героя" высказывали многие жители города, заслуженные и уважаемые люди, ветераны. Против выступили и представители ряда общественных организаций. В их обращениях говорилось о том, что установление памятника Ольгерду может привести к духовному и политическому расколу нашего общества, стать оскорблением религиозных чувств многих людей и, очевидно, не будет способствовать укреплению союзнических, не говоря уже о братских, отношений с Россией.

Были, однако, и другие мнения. Возвысились голоса и в поддержку монументальной инициативы витебских чиновников от культуры. Самым звонким оказался голос "Радио Свобода". Известный ещё с советских времён, немало потрудившийся на ниве разрушения и подрывной деятельности, русофобии и националистической пропаганды, этот заслуженный голос не успокаивается и поныне. Он и сегодня на переднем крае борьбы. Из "прекрасного далёка", до последнего цента, борется за "нашу и вашу свободу". И вот в пылу этой борьбы, "Радио Свобода" совсем по-советски, с комсомольским напором, горячо поддержало и всецело одобрило установление памятника литовскому князю. Грудью встав на защиту витебских культуртрегеров, "Свобода", как в лучшие свои времена, вскрыла козни врагов - "расейцев" и заявила, что идею памятника поддерживает "абсолютное большинство жителей города". В общем, - "руки прочь" и полный "но пасаран". Самое честное радио, правда, не удосужилось сообщить, откуда у него такая статистика. Может быть от витебских чиновников? Но они не то, что ни одного представительного опроса, даже сколько-нибудь широкого общественного обсуждения этой идеи не провели, приняв, по сути, келейное решение. В данной связи возникает закономерный вопрос: утверждение об "абсолютном большинстве" - это что, беспардонное враньё, как стиль работы свободной от морали радиостанции, или в её редакции заслуживающими высокого звания "жителей города" считают только "национально-сознательных" ("свядомых"), а остальных, как водится у "борцов за свободу" - быдлом?

Что касается "свядомых": они же слушатели "Радио Свобода", они же борцы с "Расеяй", они же носители "европейских ценностей" и активисты финансируемой Западом националистической оппозиции. Они же, в большинстве своём - ущербные, закомплексованные люди с болезненными амбициями и стойкой неспособностью к труду, с неудержимыми позывами к очернению и загаживанию всего и вся. Вот они - да, в абсолютном большинстве "за" памятник Ольгерду. И это более чем красноречивый показатель. Ведь они - "свядомыя" клиенты "Свободы", сами изначально противопоставили себя огромному большинству белорусского народа. Они, как правильно было сказано, - "пятая колонна" в нашем обществе. Ничтожная его часть. В Витебске они вообще существуют исключительно в "виртуальном пространстве".

Витебским чиновникам, конечно, если они сами не "абсвядомились" втихаря, следовало бы подумать: на чьей улице они собираются устроить праздник? Кого будут чествовать, устанавливая памятник литовскому князю? Жителей города? Трудовые коллективы? Общественность? Интеллигенцию? Может быть ветеранов, что было бы уместно в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков? Всё это риторические вопросы. Ибо ответ очевиден. А тем, кто хотел бы не видеть очевидного, а собирается "просто туристов привлекать", ответ указан "Свободой" и её интернет-мальчиками - желающие могут ознакомиться с криком их "души" на разного рода "свядомых" и "околосвядомых" сайтах. Злоба и ненависть по отношению к России и русским, к представителям власти (недостаточную, видимо, любовь к Ольгерду проявляющим), вообще ко всем, кто думает иначе, ненависть к православию, в полной мере продемонстрированы интернет-поклонниками Ольгерда. Неужели для таких людей кто-то в витебской власти собирается устроить праздник? Преподнести им подарок в святой день освобождения города? И не надо казённых отговорок, не надо делать большие невинные глаза. Ибо существо дела вполне ясно. Установление памятника агрессору, злодею и мучителю христиан можно рассматривать и как чествование "пятой колонны" Такова правда и её не удастся замазать никакими псевдоисторическими и псевдокультурными изысками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.