Россия начала поставки сухопутной военной техники в Азербайджан стоимостью до $1 млрд - СМИ

Москва, 18 июня 2013, 16:48 — REGNUM  Источники в российской оборонной промышленности подтвердили "Ведомостям", что начался процесс поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов России с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг.

По словам собеседника газеты, речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино").

В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора", кондиционер и автомат сопровождения цели. По словам собеседника "Ведомостей", на танки и артиллерийские системы кроме контрактов существуют еще и опционы, в частности опцион на 94 Т-90С. Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд, оценивает источник в российском Минобороны.

Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана, напоминает "Ведомости". В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов "Тор-2МЭ", 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд. Одновременно Азербайджан закупил у Израиля радиолокатор ПРО, беспилотники и береговые противокорабельные ракеты на сумму более $1,6 млрд, закупает крупные партии оружия (системы ПВО и истребители) на Украине и в Белоруссии и проявляет интерес к закупкам крупных партий того же, что и в России, оружия в Турции (танки, артиллерия и ударные вертолеты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.