Централизация налоговых поступлений мешает программному формированию регионального бюджета - губернатор Вологодчины

Архангельск, 18 июня 2013, 16:47 — REGNUM  В Череповце прошло первое межрегиональное совещание "Программный бюджет - региональный аспект". Для предметного разговора о необходимости корректировки финансовых потоков в Череповце собрались представители исполнительной и законодательной властей, экономисты и финансисты. В числе участников мероприятия - заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков и заместители председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев и Евгений Бушмин. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-служб правительства региона.

"Вологодская область оказалась в числе регионов страны, в наибольшей степени пострадавших от мирового финансового кризиса 2008 года, - напомнил собравшимся губернатор Олег Кувшинников. - Нам удалось изыскать дополнительные резервы и сбалансировать бюджет, но область по-прежнему является дотационной. И такое же положение складывается сейчас в большинстве других регионов РФ. Вслед за небольшим подъемом экономического роста 2010-2011 годов, со второй половины 2012 года сформировалась тенденция его торможения по мере исчерпания восстановительных факторов. В мировой экономике - признаки новой рецессии, цены на металл и другие виды экспортной продукции снова снижаются. Как следствие, в регионах складываются риски исполнения принятых ранее бюджетов. При этом объем долговой нагрузки по всем субъектам Российской Федерации с 2009 года возрос в 3 раза и достиг 1,3 триллиона рублей!" Особую озабоченность губернатор выразил по поводу переноса рисков бюджетной системы с федерального на региональный уровень, практика передачи полномочий с одного уровня власти на другой, что осложняет достижение сбалансированности бюджетов.

"Сегодня 52 % налоговых поступлений регион перечисляет в федеральный бюджет. 48 % явно недостаточно для выполнения, в том числе, Указов Президента страны по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы", - сказал губернатор области.

По словам члена Совета Федерации от Вологодской области Юрия Воробьева, выходом из сложившейся ситуации мог бы стать переход на бюджетное планирование исходя из долгосрочных целевых программ, как на федеральном, так и региональном уровне. Тем более что в Вологодской области работа в этом направлении ведется уже несколько лет.

"На сегодняшний день 40% регионального бюджета формируется в рамках государственных целевых программ. До 2015 года мы выйдем на 90%, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Программный метод формирования бюджета - меры, направленные на конкретный результат: достижение эффективности нашей работы в народно-хозяйственном и социальном блоках. Однако его невозможно сформировать без устойчивости и сбалансированности бюджета. Для этого необходимо предпринять ряд мер, направленных на укрепление бюджетной системы нашего и других регионов СЗФО. Сегодня продолжается централизация налоговых поступлений в федеральный бюджет, передача полномочий, неподкрепленных финансовыми ресурсами, с федерального на региональный уровень. Это разбалансирует наши бюджеты, не позволяя перейти на программный метод".

По итогам совещания принята резолюция, в которой говорится о необходимости продолжить реализацию мероприятий по переходу к формированию бюджетов на основе программно-целевых принципов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля