Эксперт: Россия может утроить уровень безработицы на Украине

Москва, 18 июня 2013, 16:23 — REGNUM  Инициатива депутатов Госдумы Российской Федерации ввести для иностранных граждан платные миграционные векселя свидетельствует о том, что Кремль ведет поиск решения социально-экономических и политических проблем в рамках незаконченных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявил украинский политолог Сергей Барышников.

"Украина так и не вошла даже в "прихожую" Таможенного союза. В лучшем случае, Украина находится на подходе к "подъезду". У президента России Владимира Путина нет другого варианта, кроме как в рамках сохраняющейся неопределенной и хаотичной ситуации находить обходную нишу, на которой можно экономически зарабатывать или использовать этот шаг для ограничения неконтролируемой трудовой миграции. Теперь у России появляется возможность контроля потока нелегальных трудовых мигрантов не только из среднеазиатских республик, но и с территории Украины. Будут идти поиски тех форматов, которые впишутся в общую формулу России на 2015 год, с введением визового режима после оформления Таможенного союза. Эта идея прозвучала, она была озвучена первым лицом страны. 2015 год уже не за горами. Если не будет реального обоюдного продвижения в интеграции, значит, будут установлены заслонки и введены запретительные барьеры на законодательном уровне. Если руководство Украины удовлетворяет такая неопределенность, то оно в лучшем случае будет подыгрывать России или делать вид, что эти меры не касаются Украины. Украинская власть живет по своим правилам, а остальное население предоставлено самому себе", - отметил Барышников.

По словам эксперта, ввод платных миграционных векселей со стороны России может существенно снизить потоки трудовой миграции, что приведет к росту уровня безработицы на Украине. "От нововведений Госдумы России пострадают простые граждане. К сожалению, это уже традиция и норма нашей повседневной жизни. Украинское государство не предлагает общенациональные программы и масштабные экономические проекты. О модернизации и речи не идет. Внешнеполитическая коллизия может бумерангом аукнуться и стать серьезной внутриполитической проблемой для Украины. Сегодня в мире нет четкого раздела между внутренней и внешней политикой. Эти сферы закольцованы в единое целое. Поэтому украинскому правительству опять придется чесать затылки и ломать голову над тем, как справляться с безработицей, которая у нас и так высокая? После введения заградительных мер, уровень безработицы утроится", - прогнозирует Барышников.

Напомним, по информации Федеральной миграционной службы России, количество иностранцев, въехавших на территорию России, увеличилось на 14% в 2012 году, превысив 15,8 миллиона человек. При этом, три четверти от въехавших на территорию России - это граждане СНГ (лидирует Украина). Более 13% въехавших - граждане государств Европейского cоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.