Визит Сергея Степашина в Ульяновск

Ульяновск, 18 июня 2013, 15:38 — REGNUM  В Ульяновской области будет создан Центр православной культуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Презентация состоялась в рамках визита в наш регион Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина 18 июня 2013 года. По словам доктора культурологии, профессора кафедры философии и культурологии УлГПУ Дениса Макарова, работа Центра будет направлена на достижение гражданского согласия и мира, воспитание молодёжи на основе нравственных принципов, содействие развитию православной культуры региона наряду с прочими традиционными культурами и конфессиями, изучение и сохранение православного культурного наследия, содействие в реставрации и поддержании памятников православной культуры и так далее.

Кроме того, Сергей Степашин посетил музей им. Аркадия Пластова. По информации руководителя учреждения Татьяны Верещагиной, с момента открытия деятельность музея осуществлялась в рамках программы "120 шагов к Пластову", посвящённой 120-летию со дня рождения художника. Сотрудниками была создана и успешно реализована новая музейно - педагогическая программа "Музей для самых маленьких", предназначенная для детей 4-8 лет. На данный момент разрабатывается новая образовательная программа "Музей в компьютере" для слабовидящих, в рамках которой производится подготовка специализированных видеосюжетов по произведениям А.А. Пластова, помогающих людям с ослабленным зрением войти в картину. Участники встречи обсудили подготовку проведения III Международной ассамблеи художников "Пластовская осень", дальнейшие перспективы развития музея и сотрудничество с семьёй Пластовых. На мероприятии Сергею Степашину также были представлены участники Международного пленэра "Земля Пластова" в Карсунской Детской школе искусств имени Пластова.

Сергей Степашин поблагодарил руководство области за работу, проводимую по возрождения духовной культуры в регионе: "Я не знаю где еще в России есть такие образовательные центры. Я хочу вас поздравить с этим и поблагодарить и руководство области, и города, и лично Вас, Сергей Иванович, за то внимание, которое уделяется вами нравственным, семейным ценностям, за ту работу, которую вы ведете по возрождению православных традиций, в том числе за внимание к православным святым Петру и Февронии. Это в какой то мере историческая справедливость: Ульяновская область сегодня пытается ответить добром, на то зло, которое здесь было совершено в 20-е годы, на то как форсированно были уничтожены здесь православные храмы, какому гонению подверглась духовенство. И я, и Сергей Рябухин наметили целый ряд направлений, по которым мы сможем реализовать совместно с вами проекты, направленные на возрождение и поддержку духовных ценностей и традиций православия в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.