В Литве начата охота на российских шпионов: СМИ требуют арестовывать агентов перед телекамерами

Москва, 18 июня 2013, 15:38 — REGNUM  После отчета Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы и ежегодного послания президента Литвы Дали Грибаускайте, в которых красной нитью повторяется одна и та же мысль - главная угроза для Литвы исходит из России, а в Литве во властные структуры, СМИ и различные организации внедрены российские агенты, литовские СМИ открыто стали требовать от соответствующих органов поимки "хоть одного российского шпиона". Об этом сегодня, 18 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, портал ведущего литовского ежедневника Lietuvos rytas сегодня публикует авторскую колонку своего обозревателя Ромаса Садаускаса-Кветкявичюса, который в своем комментарии с заголовком "Дайте нам живого российского шпиона в наручниках" рассуждает о том, что после отчета литовских спецслужб и послания президента, в обществе появился общественный запрос на конкретную операцию по поимке агента влияния России.

"Не хватает просто сказать, как это сделал Департамент государственной безопасности весной 2012 года, что из России приходят огромные деньги для саботажа проекта Висагинской АЭС, а потом наслаждаться, как за них покупается референдум... Не хватает, что про это же в своем послании намекнет президент, которая назвала референдум фарсом. Кто-то должен был отследить поток этих денег от фирм, которые имеют корни с российским капиталом, до конкретных агитаторов и перед камерами надеть на них наручники. Я понимаю, что такие расследования чрезвычайно сложны. Но на наше общество лучше всего повлияет сообщение, что подозрения предъявлены хоть одному агенту влияния, который за вознаграждение сделал что-то в пользу России. Не обязательно самому главному, можно и какому-нибудь неосторожному болвану, или искреннему русофилу, который сам даже не знает, откуда получает деньги. А то сейчас никому не страшно пихать в карманы русские деньги", - рассуждает автор, добавляя, что шоу перед телекамерами необходимо обязательно и только так можно наглядно показать масштаб влияния России в Литве.

Автор добавляет, что такое разоблачение перед телекамерами с наручниками больше всего нужно сейчас и президенту Литвы Дале Грибаускайте, которая прямо сказала, что главная угроза, грозящая независимости Литвы, исходит от России.

Ранее аналогичная по тональности мысль звучала от главного редактора крупнейшего в Литве сетевого СМИ, портала Delfi. "Отчет Департамента госбезопасности и последовавший за ним годовой доклад президента Дали Грибаускайте приятно удивили тем, что наконец в обоих документах, как одна из самых больших угроз безопасности Литвы и недружественная страна, называется Россия и ее "внеклассная" деятельность в Литве", - пишет Моника Гарбачяускайте-Будрене.

"Однако именно после того, как угрозу со стороны России на уровне государства упомянули ДГБ и президент, она стала всем известной, очевидной и, если так можно выразиться - легитимной. Сейчас эта угроза не может быть названа теорией заговора, политическим оружием, ее не могут умалить. Сейчас уже нельзя притвориться, что ее нет и делать свои делишки в области бизнеса, оказывать давление на политиков, добиваясь политических скидок для этой страны в обмен на более выгодные условия бизнеса. Сейчас ясно показали, чего добиваются действующие на территории Литвы русские СМИ и якобы распространители культуры. Сейчас те граждане, которые участвуют в деятельности, названной в отчете ДГБ, должны хотя бы задуматься, если этого еще не сделали, о том, что действуют против своего государства", - утверждает она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия названа главной угрозой в отчете ДГБ Литвы, аналогичном отчете Второго департамента при Минобороны Литвы и в ежегодном послании президента Литвы Дали Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые