Белоруссия согласилась на демаркацию границы с Украиной

Москва, 18 июня 2013, 15:29 — REGNUM  Предприятия Белоруссии заинтересованы в глубокой кооперации с украинскими партнерами. Об этом 18 июня в Киеве заявил Александр Лукашенко во время украинско-белорусских переговоров на уровне делегаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После беседы tet-a-tet Виктор Янукович и Александр Лукашенко приняли участие в переговорах в расширенном составе с участием членов официальных делегаций. Президент Украины проинформировал членов делегаций о тематике состоявшейся встречи с Лукашенко, отметив, в числе прочих, вопросы сотрудничества Минска и Киева в военно-технической сфере и транспортировке нефти.

Янукович отметил, что уровень двустороннего сотрудничества соседствующих постсоветских республик не соответствует большому потенциалу и должен быть реализован "в самых различных областях". Он также поддержал стремление Белоруссии вступить во Всемирную торговую организацию (Украина и Россия уже состоят в ВТО).

Лукашенко предложил украинской стороне создавать совместные предприятия по сборке белорусской продукции машиностроения с последующей "серьезной локализацией на украинской земле". Кроме того, официальный Минск готов оказать поддержку украинским сельхозпроизводителям в модернизации их хозяйств, т.к. в Белоруссии, отметил Лукашенко, накоплен богатый соответствующий опыт.

По итогам переговоров удалось решить важный проблемный вопрос, препятствующий сближению официального Киева с Евросоюзом: украинской стороне были переданы ратификационные грамоты к договору о государственной границе от 12 мая 1997 года - соответствующий протокол подписали первый замминистра иностранных дел Украины Руслан Демченко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Напомним, несмотря на фактическое завершение демаркации границы между Белоруссией и Украиной, официальный Минск задержал передачу ратификационных грамот, надеясь добиться от руководства Украины признания задолженности перед белоруской стороной. Размер долга является предметом обсуждения - фигурирует сумма около $80 млн, которая якобы сформировалась в период "парада суверенитетов" советских республик: предприятия объявившей "незалежность" Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев не считает данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов.

Состоявшийся 18 июня обмен ратификационными грамотами означает юридическое завершение процесса демаркации белорусско-украинской границы. Официальный Киев, декларирующий намерение создать зону свободной торговли с Евросоюзом, получает дополнительные аргументы для реализации своего намерения. Передача Минском ратификационных грамот призвана усилить позиции Украины на ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе, где будет рассматриваться вопрос сближения Киева с Брюсселем и, возможно, будут подписаны соответствующие документы.

По итогам переговоров Янукович акцентировал внимание на важности обмена ратификационными грамотами, отметив: "Сегодня нами наконец поставлена точка в вопросе договорно-правового оформления украинско-белорусской границы". Президент Украины заявил также, что в ходе состоявшихся 18 июня в Киеве переговоров Украина и Белоруссия договорились наращивать взаимные поставки сельхозпролдукции и развивать сотрудничество в транспортной сфере, указав на пример удачных проектов железнодорожных контейнерных перевозок "Зубр" и "Викинг", связывающих Прибалтику, Украину и Белоруссию с выходом на Турцию. Янукович также обратил внимание на договорённость с белоруской стороной о поставках украинской электроэнергии в Прибалтику транзитом через Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня Виктор Янукович и Александр Лукашенко обсудили проблематику членства Украины в Таможенном союзе и ЕЭП. При этом руководитель Белоруссии, ссылаясь на мнение коллег из России и Казахстана, высказался за полноправное членство Украины в ЕЭП, благодаря чему сформируется "мощнейшее объединение" ко взаимной выгоде всех его участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова