В Томске на программу сохранения деревянного зодчества потратят свыше 570 млн рублей

Томск, 18 июня 2013, 15:29 — REGNUM  Власти Томска разработают новую программу сохранения деревянного зодчества, заявил первый заммэра Евгений Паршуто. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Всего в Томске с 2005 по 2010 год было отреставрировано 58 объектов деревянного зодчества. С 2010 года эти работы приостановлены. Сейчас у администрации города несколько направлений работы в этой сфере: расселение аварийного жилья, подготовка к инвестиционным предложениям и капитальный ремонт жилого фонда. За последние годы, по словам Евгения Паршуто, в городе расселено 27 домов, из них восемь переданы инвесторам.

"Программы по сохранению деревянного зодчества на сегодня нет ни городской, ни региональной", - добавил вице-мэр. Рабочей группой по сохранению деревянного зодчества было принято решение в августе представить новую долгосрочную программу по сохранению деревянного зодчества на 2014-2018 годы.

В центральной части города расположено 257 объектов, вошедших в реестр программы. 54 здания из них уже отремонтированы в 2005-2012 годах, и им требуется иная технология обслуживания и текущий ремонт. 40 зданий в историческом центре признаны аварийными, и сейчас либо расселены, либо находятся в процессе расселения. 120 домов - это те многоквартирники, которые нуждаются в комплексном капитальном ремонте и реставрации. В программу включены 60 домов с бюджетным финансированием - именно они, в первую очередь, будут реставрироваться.

"В течение пяти лет мы рассчитываем потратить 573 млн рублей на сохранение деревянного зодчества, то есть 124 млн в год, - отмечает Евгений Паршуто. - Сумма из бюджета на программу должна быть существенная - хотя бы 50-70 млн. в год, в том числе мы вправе рассчитывать на софинансирование из регионального бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail