Минздрав Казахстана констатирует резкий рост заболеваемости школьников

Астана, 18 июня 2013, 15:18 — REGNUM  В Казахстане наблюдается резкий рост заболеваемости школьников, сообщил вице-министр здравоохранения Болат Токежанов на заседании комитета по социально-культурному развитию, посвященном вопросу массового спортивного воспитания школьников в Казахстане.

"Мы провели в прошлом году анализ заболеваемости среди школьников и выявили, что каждый третий школьник страдает нарушением зрения, каждый шестой - заболеванием нервной системы, каждый седьмой - нарушением осанки. Распространенность кариеса у детей увеличилась до 90 процентов, а пародонтита - на 70 процентов. Кроме того, очень распространена среди школьников анемия и заболевания органов дыхания", - цитирует Tengrinews вице-министра.

По его словам, причина такой ситуации - в недостаточном количестве уроков физкультуры в школах, финансовой недоступности спортцентров и тренажерных залов, а также недостаточном оснащении дворовых площадок. Кроме того, уровень медработников в школах оставляет желать лучшего, однако Минздрав не имеет доступа к медпунктам в школах, так как они находятся в ведении Минобразования и науки.

"На сегодняшний день в общеобразовательных школах в штате всего один медработник. Он не может сделать ни иммунопрофилактику, ни химиотерапию, ни углубленный медосмотр. Нас настораживает факт, что всего школ, где есть медпункты, 6256. Это оснащенность на 85,8%. Мы бьем тревогу, так как мы не имеем доступа к этим медпунктам, потому что они находятся в ведении Минобразования. В каждом населенном пункте есть сеть первичной медпомощи, где находятся педиатры, участковые терапевты. Мы могли бы за счет своих специалистов провести углубленный осмотр, постоянно держать все на контроле", - отметил вице-министр здравоохранения.

Болат Токежанов сообщил, что среди подростков часто отмечаются заболевания крови, органов пищеварения и дыхания. "По структуре заболеваний на первом месте у нас стоят болезни крови, на втором - болезни органов пищеварения, на третьем - болезни органов дыхания. Далее идут болезни глаз, сколиоз и заболевания нервной системы", - сказал чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail